党务工作者如何提高工作水平

2018年09月05日 14:18 | 来源:呼和浩特日报

     ●王虎林

     在新时代和新形势下,基层党组织工作任务十分重要,除了对党支部、党员日常管理工作以外,还承担着党的建设和党风廉政建设、意识形态、精神文明建设、帮扶、监督检查等相关工作,同时要常态化地接受上级有关部门的考核检查,承担的责任重大、任务艰巨,而且要求也越来越高。党务工作者是党建工作的直接执行者,也是党和政府出台各项方针政策的实践者,必须要与时俱进,提高自身思想政治素养,大力提高党务工作的能力和水平,适应党组织日益繁重的工作要求。

     一、提升自身学习力

      我们党历来重视抓学习,这是一条成功的经验。习近平总书记指出,“全党来一个大学习”“大兴调查研究之风”。每到关键时期,我们党总是号召全党同志加强学习,而每次这样的学习热潮,都能推动党和人民事业实现大发展大进步,正如习近平总书记讲的,我们党要依靠学习走向未来。党的十八大以来,党内法规文件频频出台,许多新理念、新方略、新要求、新提法不断涌现,党务工作者必须要及时、准确掌握;必须要弄清新概念、弄清政策,掌握全局、创新方法;必须要依靠学习合格履职,依靠学习确保优质高效完成任务。

      理论上的成熟是政治上成熟的基础,只有在理论上分清是非,才能做到政治上的清醒和坚定。党务工作者要通过学习、教育、培训、辅导等多样的形式,大力倡导读原著、悟原理,融会贯通。遇到问题,不是先找本本,而是要深入实际,深入基层,运用马克思主义的基本原理,从实践中找出解决问题的办法。党务工作者要防止不结合本单位的实际,把中央的决策、上级的指示照抄照转,搞“一刀切”。要提倡理论联系实际的学风,用马克思主义的立场、观点、方法来认识客观世界,解决实际问题,增强理论对实际工作的科学指导作用,提高工作的实效。学习理论还要联系思想实际,自觉改造自己的主观世界,净化精神境界,提高理论素养和综合素质,为做好工作奠定坚实基础。

     作为身担重任的党务工作者,要从思想上认识到终身学习的重要性,要结合“赤心向党,马上学习”主题,自觉学习思想政治理论,加强对党和国家方针政策的学习,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到多读书多学习,多利用信息网络平台关注实事。

     二、增强思考研究力

     工作上要多问为什么,有怀疑精神,多琢磨,多思考,搞清楚为什么,知其所以然,这是提高悟性的捷径。要多想怎么样,遇到问题,要学会借鉴和对比,思考提出解决方案,不要等着,更不要拖着误了事。要有问题意识,能敏锐扑捉问题、分析问题、解决问题,要实事求是,不要怕问题,要喜欢问题,因为问题是推动工作创新、改进的起点。要把握规律,规律是事物最本质的必然联系,掌握规律,按规律办事,是破解难题的金钥匙。要学哲学用哲学,用联系和发展的方法思考,辩证唯物主义既是世界观,又是方法论,善于用联系的、发展的、全面的观点看问题。

     习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示:要深刻学习理解七届二中全会上,毛泽东系统阐述的党委会十二条工作方法。党务工作者要结合党的工作条例,结合自身实际,认真思考研究其中科学的工作方法和领导艺术,并灵活掌握应用于党建的工作实际,不断提升从严治党的能力水平。

     三、激发勤奋工作力

     党组织是专门做党的工作的机构,任务重,要求高,政治性、政策性强。党务工作者必须要牢固树立强烈的看齐意识,要经常看齐、主动看齐,做到层层立标杆、做示范,形成强大的引领力量。

     打铁还需自身硬。党务工作者必须要做到政治坚定、业务熟练、工作勤奋、无私奉献。党务工作者要能吃得苦,能受得委屈,要以发展的眼光看问题,要热爱本职工作,始终保持对党务工作高度的热情。要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立正确的价值观,牢记自己的使命与责任,勇于探索、主动作为、敢于担当。要振奋精神,不断提高自身素质和能力,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,尽职尽责扎实工作,推动党务工作为时代进步、为经济社会发展发挥新的更大作用,开创党建工作的新局面。

     四、创新党建添活力

     在“四个全面”的发展战略指导下,党务工作者面临着更加激烈的竞争与挑战,必须要从根本上认识到自身在党建工作中的重要性,必须要适应新环境,审时度势,与时俱进,创新工作,围绕本单位的工作内容和目标,不断拓宽党建工作的内涵,使党建工作从形式到内容上得到深化,从深度到广度上得到拓展,始终保持生机和活力。

     提高党务工作者素质是实现创新党务工作的重要支撑。具备了良好的综合素质,才能“站得更高一点,想得更深一点”; 才能迸发工作灵感,把握创新的契机;才能提出新思想、新观念,不断创新党务工作,实现党的工作目标。

     党的十八大以来,习近平总书记多次就改革创新发表重要讲话,改革创新是当代中国最鲜明的特色。随着形势的发展,党建工作在不断变化,党务工作者要与时俱进,进一步研究和解决当前基层党组织建设中的新情况、新问题,积极探索、加强、改进自身单位党建工作新思路、新方法;要找准党建与中心工作的结合点,创新活动载体,打造党员群众喜闻乐见的党建活动平台,增强党建工作的吸引力、感染力和影响力;要拓宽党建工作的新途径,增强党建工作的新活力,不断提升党建工作推动事业发展、促进社会和谐、服务人民群众的职能。

     (作者单位:呼和浩特市建筑工程有限责任公司)

1520214081423

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道