【精准扶贫】用身边事激励身边人,听听这些“脱贫之星”讲了些啥......

2018年09月05日 14:18 | 来源:新赛罕V

   8月24日,“我脱贫、我光荣、我奋斗、我幸福”呼和浩特市脱贫典型故事进村分享系列活动走进赛罕区棚松营村。

   本次分享邀请到了来自呼和浩特市回民区驻西乌素图村第一书记伊铁夫、玉泉区范家营村青年武挺楷、察素齐镇东沟村第一书记王华三位先进脱贫典型为乡亲们分享脱贫经验、致富故事。

TIM图片20180905135640

   怀揣着帮助贫困村民脱贫致富的梦想,西乌素图村第一书记伊铁夫充分调动贫困户的积极性,帮助贫困户逐步转变观念,使他们从“要我脱贫”的思想变为“我要脱贫”。打破“等靠要”的思想,从自己的实际出发,先从小事做起,挣小钱,慢慢调整。“也许我做不到太多的事情,但是却可以用自己37度的体温去感受怀抱热爱,肩挑责任这个话题的博爱,脚踏实地扎根基层,付出自己的心血,燃烧自己的青春,绽放出属于我自己的青春之花。”一席话引得在场的棚松营村民们掌声不断。

   今年33岁的脱贫致富好青年武挺楷在分享中说道:“2008年从大学毕业后看到村里没有一个像样的幼儿园,就有了给村里的娃娃们建个幼儿园的想法,但是当时也有许多实际的困难,直到2014年在妻子的支持下,在土默特左旗白庙子镇东坝什村共同创办了博雅幼儿园,从最初只有三个班不足50人,到现在各门类齐全,全园共有180多人。这个幼儿园不仅解决了村里娃娃们的幼教问题,也为村里的幼师们解决了部分就业问题。”武挺楷的故事使在场的村民深受启发,同时也为他的大爱精神竖起了大拇指。

   深处大青山腹地的东沟村,交通极为不便,好村官王华给贫困户们带来了无微不至的关爱和温暖,一步一个脚印的走访,踏踏实实为百姓服务是王华一直以来坚定的信念。奉献的同时其实她与每一个为人妻、为人母的女人一样,有家庭有孩子有责任需要她承担,“儿女生病我不能陪在身边,丈夫电话里埋怨我家里什么都不管......我也想过退缩,也想过放弃,但是,看着群众那一双双期盼的眼神,再回想这近三个月的扶贫工作,一切都觉得释然了!”说到这儿,王华红了眼眶。

   一个个励志感人的典型故事,引起现场村民的共鸣。分享过后三位脱贫典型代表与村民进行了现场交流,依据当地的实际情况,对精准扶贫过程中需要准确把握的问题进行了的沟通。

TIM图片20180905135717

   活动后,村民们纷纷表示对于脱贫更加有决心和信心,自力更生,脱贫致富,在不久的将来一定可以让日子过得更好。

   据了解,以“我脱贫、我光荣,我奋斗、我幸福”为主题,从7月至11月中旬,自治区开展扶贫政策宣讲进村、乌兰牧骑巡演进村、脱贫典型故事分享进村、社会主义核心价值观教育进村、文学艺术工作者采风创作进村、励志主题电影展映进村等“六进村”活动,相关活动将陆续走进赛罕区各村镇。(鲁艳芳 张永胜)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道