聆听脱贫好故事 脱贫致富增信心

2018年09月05日 15:06 | 来源:新赛罕V

   为提高群众脱贫致富信心,确保精准脱贫各项政策深入人心,真正把各项精准脱贫政策用好、用实、用出成效,打赢脱贫攻坚战,8月31日,一场别开生面的“我脱贫、我光荣、我奋斗、我幸福”脱贫典型故事进村分享会又来到了赛罕区黄合少镇集贤村。

   分享会上,来自赛罕区金河镇根堡村第一书记卜智和玉泉区前桃花村第一书记李志平这两位脱贫致富的典型代表,先后用朴实的语言、鲜活的事例讲述了他们扶贫工作生活中的亲身经历。

TIM图片20180905141815

   “根堡村已然成为了我的第二故乡,百姓冷暖、村内事务都已与我息息相关、难舍难分。”作为根堡村的第一书记,卜智说把“打好群众基础”作为他上任后需要攻克的头等问题。为了把更多的时间留给村民,他住在村里,深入村民生活;为了让根堡村获得“美丽乡村示范村”的殊荣,他亲自驾驶翻斗机和村民一起处理垃圾,最终顺利完成了美丽乡村建设任务。他还说道,“只要群众的事,再小、再苦、再难我都要尽心竭力去做。”为了帮助村里的经济困难户,他亲自走访,因户施策,积极联系,根据每个贫困户的情况为他们量身制定脱贫措施。

   在脱贫这条道路上,卜智始终把脱贫这项工作放在心上、扛在肩上、抓在手中,主动担当,积极作为,关心特困家庭,用实际行动排民忧、解民难。

TIM图片20180905141855

   “幸福都是靠双手奋斗出来的。”玉泉区前桃花村第一书记李志平坚信这句话!他说,“过去桃花村的自然条件并不好,为摆脱贫困的现状,他率先买了一辆自卸车搞运输,还引导、带领村里一些年轻人都跑起了运输。”2015年李志平担任前桃花党支部书记,更是决心将增加村民的收入作为自己干事创业的最终目的。他利用自己在外经商多年积累的人脉和关系,通过牵线搭桥,从根源上帮助部分村民实现了小康梦!

   自回到村里任职第一书记以来,李志平每天都会到村里的各家各户转转看看,看这家有什么困难,那家有什么问题,哪里需要整修,哪里需要完善,慢慢的,回家时间变少了,有时一两个月都在村里呆着,家属也因此埋怨不满,但当他面对村民期望的眼光和信任鼓励的话语,“我只能舍小家、顾大家。我坚信,只要我把自己的工作热情奉献给了村民、奉献给了前桃花村,村民的收入增加了、生活变好了、人居变美了,大家一定都会理解我的”李志平在分享中说道。

TIM图片20180905141924

   一句句质朴的语言,一段段感人的故事,赢得现场村民的强烈共鸣和阵阵掌声,唤起了大家脱贫的愿望和热情。分享会后,集贤村的村民们也纷纷表示,“对于脱贫更加有决心和信心,自力更生,脱贫致富,在不久将来一定可以让自己的日子过得更好。”

   (薄涛 刘刚)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道