和林县大红城乡白其夭村脱贫攻坚汇报材料——马常青

2018年09月05日 15:52 | 来源:呼和浩特文明办

   各位领导,大家好:

   首先自我介绍一下,我是马常青,1973年生,现年45周岁,汉族,中共党员,毕业于内蒙古师范大学,大学本科学历,现任呼和浩特市人力资源和社会保障局就业服务中心劳动力管理科科长。2017年我积极报名参加全市驻村脱贫攻坚工作,2018年3月派驻和林格尔县大红城乡白其夭村,任脱贫攻坚工作队队长兼第一书记。下面就白其夭村脱贫攻坚工作进展情况做汇报发言,不足之处敬请指正。

   一、 全面深入开展摸底调查

   一是摸清掌握基本情况。白其夭村辖区面积23.2平方公里,下辖5个自然村,户籍人口875人,总户数296户,其中常住人口352人,常住户148户,低保户50户82人,五保户2户2人,161人享受养老保险待遇,人口老龄化程度较高;总耕地面积4920亩,其中水浇地1200多亩,以传统种殖业为主;目前家畜总头数约5557头(其中:羊5320只、牛31头、骡6匹、生猪存栏200多口)。二是调查掌握贫困户基本情况。自2014年以来,共精准识别贫困户28户47人,已脱贫13户24人,2018年共有贫困户15户23人。其中2016年社会兜底帮扶脱贫2户3人、死亡2户3人,2017年帮扶脱贫9户18人(社会兜底帮扶脱贫7户13人、就业创业扶持脱贫1户2人、稳定收入脱贫1户3人),新识别贫困户4户5人。

   二、近期开展的主要工作

   (一)贫困户帮扶工作情况。多次深入贫困户摸底调查,找准

   致贫原因,精准施策,分类制定脱贫措施。15户贫困户23人中,除1人16周岁外,其余均在60岁以上,平均年龄达70岁,年老体弱、慢病、无劳力、危房是主要致贫原因。采取的主要措施:

   一是对符合条件的贫困户采取社会兜底扶持,目前已有10户14人享受低保待遇。

   二是对所有贫困户(包括已脱贫户,除死亡2户3人、稳定脱贫1户3人外)均采取产业扶持,按照县、乡扶贫办的安排部署,已与内蒙古正缘农牧业有限责任公司签订生猪代养协议,享受生猪代养补贴每年1600元(25户41人)。

   三是指导开展危房改造,2户D级危房已开工建设,验收后享受3.6万元的危房改造补贴;2户C级危房开始加固维修,验收后享受封顶1.2万元的危房改造补贴。

   四是扶贫鸡扶持,组织动员贫困户养殖母鸡,补贴生活家用,

   凡有能力和意愿养殖的全部签订了养殖协议,每户均养殖50只以上。

   五是全部代缴合作医疗保险费,并针对慢性病贫困户多次上门宣传健康医疗扶贫政策,同时指导村医提供慢病签约上门服务。

   六是五是联系市农牧局,引进种绵羊改良品种杜伯、萨福克,一头种羊农户只需自付1500元,农牧局补贴4000多元。由于有的农户养山羊、有的认识不够,目前只有一家申报,有待进一步宣传动员。

   七是就业创业扶持。一户安排了街道清扫岗位,年收入6000元,可实现稳定脱贫;另一户16周岁的段瑞清引起了我的特别关注,孩子父母早年离异,三年前父亲去世,孤身一人,无人照料,本人有劳动能力和就业愿望,在盛乐园区一家小火锅店打杂工,经常熬夜加班加点,收入微薄,职业前景也不乐观。我在就业部门工作多年,深深知道,没有一技之长,靠从事简单的体力劳动在社会谋生,困难重重,将来成家立业更是难上加难。针对这种情况,我决定对其开展就业创业扶持。约他谈了几次,他岁数还小,也没什么想法,只是打打杂工维持生计而已。我建议他学习厨师,描绘了厨师职业美好的职业前景,他也特别愿意学。随后我联系了呼和浩特市新东方烹饪职业学校,该校是经自治区人社厅和市人社局批准成立的一流大型烹饪专业品牌学校,入学时即签订就业协议,毕业后面向全国各地约5万多家星级酒店(如位于呼市的内蒙古饭店、新城宾馆、香格里拉酒店、巨华国际大酒店等)推荐就业,就业已有保障,且薪酬优厚。具体学时及学费情况是:学时可选一年或两年制,一年制费用约2.7万元,包括学费、材料、工具、服装、公寓用品等费用,取得合格证书后可享受就业部门职业技能补贴约1.3万元;两年制费用约4.3万元(第一年交2.4万元、第二年交1.9万元),可享受自治区人社厅发放助学补贴1万余元(助学金4千元、学费补助4千元、住宿费补助1千元、书费补助1.5千元),发放技工学校毕业证书。毕业后可考取初级或中级中式烹调师职业资格证书,并享受就业部门职业资格鉴定补贴。考虑到段瑞清的实际困难,我们商定暂先上一年制,但2.7万元的学费对他来讲是沉重的负担。筹集学费的过程可谓一波三折,刚开始准备申请助学贷款1.5万元,他母亲筹借1.2万元。后由于年龄不够18周岁,助学贷款办不了,又筹借不到,我协调学校暂先缓交1.3万元,待拿到培训补贴后再交,并减免了2000元,还差1.2万元,我们商定自筹5000元,由我垫付7000元。就此事我向相关领导作了汇报,引起了各级各部门领导的高度重视,一是县委王威亮书记高度关注,多次指视扶贫重在扶智和扶志;二是市人社局党委高度重视,立即筹措资金5000元送到了村里;三是县委常委、副县长、市派驻和林县督导组组长李正红鼎力支持,动员组织企业和爱心人士捐助了8000元,督导组捐款2000元;四是大红城乡党委、政府主要领导也要个人兜底资助学费。经多方筹措,爱心接力帮扶,学费有了着落,真心感谢各位领导。同时,考虑到他上学期间没有生活来源的困难,我协调结对帮扶干部所属单位市园林局,为其提供假期就业岗位(每天80元),增加生活补贴;另外新东方烹饪学校也提供了勤工俭学岗位,可免费就餐,一切问题全部解决。目前孩子学习很顺利,进步也很大。

   习近平总书记多次强调:“人穷志不能短,扶贫先要扶志。”物质上的贫穷其实并不可怕,可怕的是精神上的贫穷。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,扶智就是扶知识、扶技术、扶思路。“输血”重要,“造血”更重要。希望段瑞清能够从思想上解决志向问题,安心学习,虽然只有小学文化,学习过程会非常吃力,但一定要坚持住,学有所成,将来成为一名对社会有用的技能人才,拥抱属于自己的美好明天!

   (二)基础设施和公共服务建设情况。

   一是新建自来水水塔。针对现有自来水水塔容量小、水泵故障、

   管道年久失修、自来水停供的困境,我带领工作队和村两委积极对接帮扶单位工商银行呼和浩特分行,商讨新建水塔解决自来水饮用问题。工行呼市分行党委高度重视,大力支持,行领导亲自来村实地察看,组织动员职工捐款5.1万元于6月25日送到村里。大红城乡党委、政府也大力支持,聘请专业技术人员绘制了施工图纸,全部为钢筋混凝土结构,预算达20万元,资金不足部分由乡政府解决,目前已由专业施工单位开工建设。

   二是建设小公园。我们积极寻求市园林局的帮助,得到了市园林局领导的大力支持,免费帮扶下拨了7个品种、690株树苗,现经多次浇水大都成活,小公园基本建成,毗邻戏台、文化室、卫生室、幸福院,为村民打造了一个休闲文化娱乐的场所。

   三是建设农村电商平台。经协调县经信局,由内蒙古金耕农标科技股份有限公司和林县分公司建设的农村电商平台金耕网白其夭村服务站已建成,将为本村及周边村购买农机具、生产资料、生活用品和销售农产品发挥重要作用。

   四是建设文化站,抓好精神文明建设。本村村民有着二人台戏曲活动的优良传统,由于音响设备损坏,无法开展。市就业服务中心决定帮助购买价值5000元的音响设备,到位后将组织村民开展戏曲文化和广场舞活动。

   (三)其它方面工作情况

   一是抓好基层党建工作,开展了“三会一课”和“三项制度”

   建设,重点组织了村支部换届选举工作等。

   二是全面开展常住户入户调查,重点对贫困边缘户进行排查,

   防止有漏识现象,对个别贫困边缘户指导其达到65周岁申报低保。

   三是开展和林县精准扶贫大数据信息录入,所有贫困户基本

   信息及帮扶措施全部录入系统。

   三、下一步工作思路

   一是依托浑河赛马旅游项目和资源,主动谋划,发展配套服务,

   如开发农家乐等。二是发展壮大村集体经济,在农产品销路上做文章,注册公司和品牌,寻求合作超市打开市场,利用农耕网电商平台打开销路。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道