“全国青年致富带头人”和林格尔县闫靖

2018年09月05日 16:34 | 来源:呼和浩特文明办

   一、基本情况

   闫靖,男,1980年出生,汉族,党员,内蒙古和林格尔县人,内蒙古大学本科学历,退伍军人。现任内蒙古聚农良品农牧业有限公司(聚农良品农产品连锁店)总经理,和林格尔县农村电商引路人,和林格尔县村巢公益协会创始人、会长,内蒙古和林格尔县“村谣”农村电商学院创始人、院长,国家工信部、中国电子商务协会农村电商认证讲师,和林格尔县农产品协会、物流快递协会、互联网网店协会创始人。

   二、事迹材料

   1、挣年薪的管理者转投农村,农村情怀,让农村更美好。他曾经是一名立志报国的士兵,退伍后又获得了一份年薪十几万的工作,一切看似顺风顺水的和林格尔县青年闫靖在事业的上升期却选择了单干。我是想将和林格尔县三镇四乡的农产品搬上市场,占有市场,让乡亲们产出的农产品更值钱。”他这么说了,也这么做了。现在的闫靖成为一名名副其实的“收鸡收蛋”的“现代货郎”。

   闫靖出生在和林格尔县新店子镇农村,当过兵,转业后回到老家和林格尔县一家农产品转化的大型加工厂里工作,2010年到2012年几年间,闫靖的年薪达到十几万元,但他感觉,和林格尔县待开发的土特产品其实很多,与其在呆在公司里做管理,还不如自己走出去,开发更多的农产品。就这样,他放弃了年薪十几万的工作,开始张罗起开发当地土特产品。“其实我的想法也来自之前供职的公司,只有转化了农产品,才会让农产品的价值翻番,黑老夭莜面、新店子纯胡油、城关镇豆腐、和林炖羊肉衍生品等农村特色产品,同时代理经销特色农产品,大牧场、华欧淀粉、西景粮油、南天门沙棘饮品、正大鸡蛋、知谷品牌、和盛育林畜产品等当地知名特色农产品。我就是打起了这些土特产的主意。”

   任何一种被市场接纳的土特产,都需要一个从乡野走向餐桌的复杂过程,而闫靖所在的环节就是让土特产走出乡村,首先让人认识。为了成功开发土特产品,闫靖开始在临近的托县、清水河县等地,学习当地市场竞争力强的土特产品的销售经验。抱着这样的想法,他开始奔走在和林格尔县三镇四乡的农村。近两年来,走访了和林格尔县行政村100余个,对当地的特色资源进行了探究和总结。有一次到新店子镇菜木背村的一户散养鸡厂,开着他的面包车走了两个小时,由于村里道路不畅,闫靖一个人徒步1个多小时找到这家散养鸡的山坡,促膝长谈。后来,这家养殖户成了他的忠实会员,在他的带动下,这家养殖户从之前的200只发展到2000余只,还家养了其他的禽类。闫靖介绍,他每找到一个土特产供应户,都会仔细考土特产的出产过程,参与产品质量关的把控,最后才签订合同。

   经过两年时间的奔走,闫靖现在与100多家农户和15家合作社签订了合作协议,注册了具有和林地域特色商标六个,分别是“黑老夭”、“巧什营”、“盛乐红”、“西口情”、“舍必崖”、“羊群沟”。现有特产连锁店聚农良品农特产品连锁店两家,经营和林农村特色产品,并且优先选择村里的贫困户作为合作对象,优先售卖贫困家庭的农产品,如土鸡蛋等,也是另一种扶贫,并且也开了网店,开发了具有和林本土特色的农产品20余种,在新店子镇建起了标准化示范田300亩,他说“要让更多的人知道和林格尔,将来还要开发出更多的土特产品,带动更多的乡亲们有更多的收入。”

   2、农村电商的引路人。由于闫靖对和林格尔县农村工作做出的贡献和其对农牧业、农产品方面的熟悉,2015年在近500候选人中,被和林格尔县选拔为和林格尔县农村电商引路人,负责和林格尔县农村电商具体运营工作,闫靖在继续从事农产品、农牧业方面的工作外,主要精力集中在农村电商工作,农村电商工作由政府和阿里巴巴引领,在近9个多月的农村电商工作以来,与团队一起,没有周末休息,晚上基本天天加班,目前已在和林格尔县设立农村电商服务站40余个,覆盖和林格尔县三镇五乡,选拔合伙人40余人,农村电商服务覆盖农村人口5万人,目前,农村电商已经在和林格尔县农村成为时尚,农村信息化实现了普及,农村最后一公里物流实现了普及,已为和林格尔县提供工业下乡产品1500余万元,其中以农资、汽车、家电为代表,包括日常农民的各种生产和生活需求,为农民提供了质优价廉的产品和服务,为农民省钱,让农民方便是我们的初衷.同时,让农产品进城是农村电商的重要工作,目前,通过农村电商平台, 整合当地农产品资源,通过政府招标建立农产品溯源体系,目前,已经上线的本地农产品有蒙羊、绿蒙和、蒙蜜、二月兰胡油,正在探索和林格尔县羊肉的上行模式.由于农产品上行的复杂性,目前正在整合资源,建立品牌,建立溯源体系,通过不断培训,建立农产品上行的综合生态。

   为了让和林格尔县农产品逐步品牌化,市场化,闫靖正在筹备和林格尔县社区O2O项目,已报送人社局,电商扶贫O2O项目将作为和林格尔县代表参加全区创业大赛,将”聚农良品农产品连锁店”进一步拓展和延伸,从经营理念,经营模式,经营产品方面进行全面升级,与电商扶贫结合,与农产品电商,农产品上行有效对接,通过不断努力,实现区域化农产品上行, 逐步推向全国。

   3、整合资源、热衷公益、建立协会、成立电商学院。除了开发和林格尔县的土特产品、从事农村电商工作外,闫靖对公益事业非常热衷。还曾经让一个留守儿童住进他家,他走到哪就将这名小孩带到哪。由闫靖发起并成立了“内蒙古和林格尔县村巢公益协会”任创始人、会长,目前已经入会会员50余人,且会员大部分是村里农村淘宝服务站的工作人员,这些人本身具有农村情结,并且常年服务农村农民,最接地气,经常性的搞一些公益活动,平时送衣送饭,理发、体检等,过年过节送温暖,受到了村民的一致欢迎;公益协会目前已经与蒙牛集团公益中心达与合作,进一步拓展公益的广度和深度

   与此同时,为了更好的整合资源,将和林格尔县农村电商工作做好,目前闫靖已经整合成立了“和林格尔县农产品协会”、“和林格尔县物流快递协会”、和“和林格尔县互联网网店协会”,通过资源的有效整合,更好的连接产品和市场,让农产品能够更值钱,让老百姓收入更高,生活的更好;

   同时,闫靖成立了内蒙古第一家农村电商学院“内蒙古和林格尔县村谣农村电商学院”,致力于本土化人才的培养,经过平台培养和个人努力,闫靖考取了国家工信部、电子商务协会认证的“农村电商认证讲师”,并且为和林格尔县农村电商从业人员、村民及政府和企业进行了经常性的培训,并且公益性的为内蒙古电子学院、清水河县、武川县等政府和单位进行了培训.

   现在的他,经营事业的同时专注于留守儿童和扶贫助殘公益活动,曾经投资近20万元,开办和林格尔县最大的儿童综合管理中心,关注留守儿童成长,留守儿童到他的管理中心一律免费。他热衷公益,是和林格尔县义工协会、和林格尔县爱心衣物救助站成员,同时也是和林格尔县留守儿童关爱中心负责人,现与和林格尔县经信局、团委协作,扩大了资助范围,从学校到敬老院,从山区到城镇均有资助对象。2009-2010年在蒙牛集团工作时,曾荣获集团优秀青年志愿者称号,2012年开始创业后,获评呼和浩特最美创业青年。2014至2015年分别被评为“内蒙古乡村好青年”和“内蒙古自治区优秀农牧民工”等荣誉。

   面对因为创业带来的头衔,诚如他所言“我深爱着和林格尔县乡镇的这片土地,我就想着把和林格尔县的土特产推向市场,让更多人能够享受市场的红利,通过不断努力,让农村生活更美好”。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道