8日零时30分"白露":蒹葭苍苍,白露为霜

2018年09月06日 10:23 | 来源:新华网

    新华社天津9月6日电(记者周润健)“秋风何冽冽,白露为朝霜。”《中国天文年历》显示,北京时间9月8日零时30分迎来昼夜温差最大的节气——“白露”。专家提醒说,白露的气候特点就是干燥。值此时节,公众要当心“秋燥”伤人。

    “蒹葭苍苍,白露为霜。”天津市天文学会理事史志成介绍说,白露是农历二十四节气中的第十五个节气。白露之际,正值仲秋,不仅花木依然锦簇繁盛,而且有的花的颜色较春天更艳、更丽,可谓是金桂飘香,秋色宜人。

    我国古人根据对大自然的观察,将白露分为三候:“一候鸿雁来,二候玄鸟归,三候群鸟养羞。”意思是说这个节气,鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。可见,白露实际上是天气转凉的象征。

    “白露秋分夜,一夜凉一夜。”“一场秋雨一场寒,十场秋雨就穿棉。”“喝了白露水,蚊子闭了嘴。”这些民间俗语生动形象地描绘出了白露这个节气的气候特点。

    “白露身勿露,露了冻泻肚。”保健专家提醒说,白露时节,公众在起居上要注意保暖,夜间睡觉时最好用薄被盖住腹部,以免着凉感冒。

    白露时节,秋风在降温的同时,把空气中的水分也吹干了,这种干燥的气候特点在中医上称为“秋燥”,很多人会出现口干、咽干、眼干、皮肤干等症状。

    天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,预防“秋燥”可涂抹润唇膏、润肤膏,多喝水,尤其是蜂蜜水。同时,还可多吃一些凉润多汁的水果,如柚子、梨、石榴、葡萄、柑橘等。

    当然,简单实用的药膳、食疗对驱燥也非常有效,如莲子百合汤、芝麻菠菜、香酥山药、酱爆桃仁肉丁等,均具有清润肺燥、补气养血、健脾补肾等功效。

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道