逆水行舟 勤劳是金——聂素平

2018年09月07日 14:46 | 来源:呼和浩特文明办

   大家好!         

   我叫聂素平,是武川县可镇大兴昌村农民,受武川县妇联委托来给大家介绍一下我自己脱贫致富的经历与大家共同分享。       

   我1975年出生,今年43岁,1995年结婚,1996年儿子出生给我们添了一份喜悦同时我增加了一份沉甸甸的责任。夫妻两人没有工作,靠老公打工挣钱日子过得紧巴巴的无法摆脱贫困的影子。1997年春节前期武川县的企业家崔银锁来我家慰问,送了一床被子和200块钱,当时真的是好感动,感到了人家给我们送来了温暖,同时脸上也挺难堪的,我就想为甚年级轻轻的咱们要让人家来慰问来扶贫呢?于是立志要靠自己的双手实现脱贫致富改善自己家的生活状况。 

   为了增加收入我卖过朝鲜小菜,开过小卖部,给周边旗县农村送过啤酒、馒头。苦过累过可也就是够个温饱,在摸着啥干啥的日子里我看到人家东北冬天山坡上也是郁郁葱葱,全是松树,路边的绿化带种植是咱们家里也不好养的花,由于气候的原因内蒙地区种植的树木品种成活率不高,武川的山坡上灰澄澄的没有一点绿气,坐在火车上回来的途中越走越栖荒。心里就想如果我要种树来美化我们的环境不是很好吗。有了这个想法后和家里人商量,在2000年回村承包了200亩荒滩,当时那片土地啥也没有,每年村里还得出义务工来种树可是年年种树年年也活不了,成了我们村里的负担。我承包后也解决了村里农户出义务工的麻烦。第一年在这片土地上种植沙棘,杨树,成活都很好但是收入不是很好,全家人面朝黄土土背朝天的也挣不了几个钱。后来我就种松树,从东北购进樟子松苗子80万株,由于不懂技术全军覆没了。我进的是裸根苗加上盐碱地樟子松不适应我的积蓄全赔了还负债40万。后来我养了鸡,养了羊,同时也多次去东北边打工边学习人家的种植技术。我学会了嫁接金叶榆和种植绿化苗木土壤改善。于是我又贷了款筹备了些钱把这片土地做了规划,四面都种了防风墙,然后种植了果树,李树,一部分还是育樟子松小苗。购进了白榆树杆在三九天的时候采下条储存好来年再嫁接。每天起早贪黑不懈努力我成功了,林下有鸡,我圈舍的羊粪都用在了果树里。增加了收入也省下了肥料钱。现在我园区果树六百多颗都已挂果,樟子松10万多株,高接金叶榆2万多株,四季玫瑰,丁香,榆叶梅等树苗,专供给那些小区绿化园林补栽,去年二连浩特从网上收寻到我的榆叶梅,了解到是我当地育的小苗拉走14万株,他说我们二连气候不好不能进外地苗,就得找像你这样的当地苗才好成活。当地苗有耐寒、耐旱、抗风沙抗病虫害的优势,受到北方种植绿化市场的认同,我的辛苦自然也有了回报。       

   经过这么多年的摸爬滚打,我也学到了种植树苗花卉和养殖的技术,这期间也受到了妇联多次表扬,并评为呼和浩特最美家挺,武川县农村妇女创业致富带头人,取得了国家二级职业资格证书,北京昌平职业技能培训学校的证书,还有农技师的证书。这让我的干劲更足了,我注册成立了腾达生态建设苗圃。2014年我被选上了呼和浩特创业型科技特派员,从2014年到现在的四年里,我又尝试种植花卉为办公楼、小区、路边花池美化。今年我又把我园区西面300亩土地,15个种植大棚承包下来种植鲜切花和草莓育种。近年来我们武川草莓从无到有,面积逐年扩大气候冷凉适宜草莓生长,草莓产业已经是呼市农业和农村经济的一个支柱产业,在全市现代农业发展中占有十分重要的地位,尤其呼市连续两年草莓文化节的成功召开,我市的草莓品质得到了中国草莓学会的高度认可,形成了广大市民的草莓采摘热,出现了供不应求的局面。我今年草莓育种30万株,都已预订出去。种植的鲜切花有向日葵,剑兰和黄莺,我想把这个产业做下去,做大,带动周边农户都来种植这个鲜切花。目前鲜切花市场很大,就简单说一下鲜切花向日葵吧,传统向日葵种植每亩2000多苗,可是鲜切花向日葵每亩种植6000多株,按每枝市场价格3块钱计算每亩收入18000。生长期才60天。如果把这份产业做好带动农户到了收获的季节可以发往云南昆明和各地,正好和南方打个时间差。经常听到一种声音好羡慕你啊,做的那么好,他们却不知我背后受了多少苦,总归一句话,脱贫致富不是靠喊口号,不是靠政府一味的帮扶,更不能躺在那里等大黄杏跌巴。需要的是我们的努力和付出。有句话说的好勤劳才能致富,我奋斗我幸福,我脱贫我光荣。      

   我原来承包的200亩荒滩已经办了林权证,今年又承包了农牧局大棚5个,自己建了8个,承包土地300亩种金瓜和鲜切花向日葵。鲜切花向日葵销售在呼市和托运了北京、包头。我的产业每年都有工人来给我种植小苗,种花,管理大棚,长年贫困户就俩对老俩口,她们都是贫困户,一家是西乌兰不浪的一家是大路壕的,零时工就不说了,春秋季用的多,平常也就三个、忙时二十来个。我在林地果园里建起了蒙古包,承包给了我的邻居做餐饮业,邻居赚了钱,我也有收入。今年为了承包农牧局大棚和明地又贷款50万,每年付给固定工和临时工工资大约20多万元,都是贫困户和村里的农民。只有自己发展起来,才能带动乡亲们脱贫致富。我今后的打算是继续发展林业、特色种植,逐步把自己的生态园建成乡村体验、农业观光、休闲娱乐、餐饮住宿、采摘认购、度假慢游的乡村田园综合体。           

   谢谢!

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道