格里芬纹织锦被面

2018年09月10日 13:55 | 来源:内蒙古日报

 

    内蒙古博物院收藏着一件元代织物——格里芬纹织锦被面(如图),长204厘米,宽118厘米。它制作精美,又因为上面织就的花纹显得趣意盎然。格里芬纹织锦被面出土于乌兰察布市察右前旗巴音塔拉乡的土城村,这里原是元代集宁路古城的所在地。

    被面以龟背纹做衬底,上面装饰着一团团似徽章一样的纹饰,连弧花瓣形外框围绕着两个狮身鹰首的生物,它们回首对望,狮身还生就一双翅膀。被面边缘用缠枝花卉纹做外框,花卉约有两至三种,其间交缠的藤蔓好似葡萄藤,藤蔓中7个圆点组成的图案就像葡萄。被面的花纹并非刺绣,一分一寸都是经纬相交织就而成,不得不为当时人的技艺所折服。狮身鹰首兽的名字叫格里芬,也叫狮鹫,是西方传说中的生物。它的来源无人得知,但是似乎在有文字记载之前就已经出现在口口相传的传奇故事里。最早记载格里芬的文献是古阿卡德(巴比伦-亚述)神话。之后狮身鹰首的形象就出现在了希腊神话中。(杨萌萌)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道