清中期八仙题材玉饰 展现玉石文化

2018年09月11日 09:48 | 来源:呼和浩特晚报

res07_attpic_brief

清中期八仙题材玉饰

    说起传统工艺品大家都会想到玉器,每一件玉石经过耐心雕琢都会成为一件艺术品,同时也是实用品。收藏爱好者刘女士就收藏了多件玉饰,每件玉饰都有着不同的实际用途,都具有实用意义。

    “玉石饰品一直被人们喜爱,戒指、手镯、平安扣等等,既美观,又有美好寓意。我今天带来的就是一件玉饰,材质是和田玉,雕刻的是传统的八仙题材,很适合作为饰品来佩戴。”刘女士介绍。

    收藏爱好者李先生:玉器的种类是随社会而发展的,玉的文化也随之更加丰富。例如新石器时代的玉龙、玉璧,商周的玉刀、玉戈,春秋的剑饰、带钩,汉代的瑞兽,唐宋的花鸟发簪,及元明清的大件玉雕,特别是清代,玉器雕刻发展到了巅峰。

    收藏爱好者陈先生:不同时期的玉器都有着不同的特点,例如商代玉器雕刻的纹路多是呈直线的,周代玉器雕工比较精细,弯线条增多。而秦及两汉早期,小件玉器的琢工非常的精细,而大件的则比较粗糙。到了唐代玉器出现了花卉、飞禽走兽以及人物飞天的图案,在宋代玉器中云纹被广泛使用,元代玉器纹饰中,最常见的是春水玉和秋山玉。清代玉器纹饰题材更加丰富多彩,其中八仙题材就非常多见。

    收藏爱好者赵先生:玉饰的品种款式多种多样,譬如有:珠串、手镯、手链、发夹、翡翠挂件、套装饰品、指环、金镶玉品、玉腰带等琳琅满目,数不胜数。选购玉饰品时要考虑质地、工艺、样式、寓意等因素。传统雕琢、造型简单规则的玉石饰品很适合日常佩戴,一些有象征福、禄、寿的纹理、款式很好。八仙题材则寓意各显其能,或是有庆寿的含义。

    戴德昇(内蒙古收藏家协会副会长、玉器专家):玉器作品八仙是明清时期常见的题材,八仙人物玉雕作品,人物有持法器的和不持法器的两种,只雕琢八仙法器的俗称暗八仙,暗八仙纹始盛于清康熙年间,流行于整个清代。

    这件玉饰雕琢的人物头部两侧有发髻,长髯下垂,为八仙人物汉钟离,通常此类玉饰一组为八件,雕琢八位仙人,这是其中的一件,刀法利落,背面精抛光,单面工,是一件清中期藏品,收藏价值较高。(文/图 呼和浩特晚报记者 李娟)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道