现代青龙瓦当具有收藏价值

2018年09月11日 10:01 | 来源:呼和浩特晚报

现代青龙瓦当具有收藏价值

    品鉴专家:王文秀(内蒙古收藏家协会副主席)

    委托人:张先生

    作为古代建筑当中常见的组成部分——瓦当,一直备受藏家们喜爱。我今天带来的就是一件“青龙”瓦当,请专家予以品鉴。

    专家鉴评:

    瓦当,是古代中国建筑中筒瓦顶端下垂部分。在瓦当这一小小的图形空间内,古代中国匠师们创造了丰富多彩的艺术天地,属于中国特有的文化艺术遗产。瓦当作为建筑用的一种陶制品,最早出现在周代。西周中晚期的建筑已经有瓦当使用。战国时期,城市建筑业的日益发达,带动了砖瓦制陶工艺的发展。

    瓦,即具有圆弧的陶片,用于覆盖屋顶。在实用上,既防止屋顶漏水,起着保护檐头的作用,也增加了建筑的美观。

    当上刻有文字、图案,也有用四方之神的“朱雀”、“玄武”、“青龙”、“白虎”做图案的,是屋檐最前端的一片瓦为瓦当,瓦面上带著有花纹垂挂圆型的挡片。瓦当纹样中还有昆虫、飞鸟、鱼类、云纹、几何纹样等内容,有的单独出现,有的与文字共同构成,图文并茂。青龙的方位是东,代表春季。

    通常人们将“朱雀”、“玄武”、“青龙”、“白虎”称之为“四神”,“四神”由来颇早,远古时期,人们对许多自然现象不理解,以为有动物能呼风唤雨,主宰宇宙,心中产生崇拜,部落奉为图腾。商代,人们把天空四方的星象组成东方青龙、南方朱雀、西方白虎、北方玄武,以后作为方位或地域概念。到汉代,四神也被视为武力的象征,并出现在宫殿装饰瓦当上。四神瓦当代表东西南北四个方位。高度智慧和艺术才情。这件瓦当是现代仿制的,用于拓印等,虽然年代并不久远,却也具有收藏价值。(文/图 呼和浩特晚报记者 李娟)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道