【法律讲堂】车辆贬值损失如何核定?

2018年09月12日 09:48 | 来源:呼和浩特日报

    9月初,市民杨喆驾驶新买的私家车在行驶的过程中被追尾导致三辆车连环相撞,肇事车主承认开车时走神负全责,并支付了杨喆和另一被撞车辆的修车费用。杨喆却认为:车辆因交通事故受损,虽已修理,但很难完全恢复到原来车辆性能、规格、安全性等要求,故要求肇事车主再赔偿汽车贬值损失3000元。肇事车主拒绝并指责其这一要求无理无据。对此,杨喆咨询:其索要车辆贬值损失是否合理?车辆贬值损失如何核定?

2017117131548593

   记者咨询北京市盈科呼和浩特律师事务所律师张建平了解到:我国《民法通则》第117条规定:“损坏国家的、集体的财产或者他人财产的,应当恢复原状或者折价赔偿。受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人应当赔偿损失。”财产损害赔偿的首要原则应该是全面赔偿原则。只要损害与侵权行为存在因果关系,有多少损失,就赔偿多少,即便是间接损失,也应该予以赔偿,因此杨喆索要车辆贬值损失是合理合法的;车辆贬值损失具体数额由具有相应资质的评估鉴定机构确定,杨喆应委托有资质的鉴定机构(如各地物价部门价格认证中心)进行评估,一般情况下贬值损失数额与购车时间、车价、修理部位、修理费用有关。车越新、车价越高、修理费越大、大件更换越多车辆贬值率越高。

(张艳枫)

1微博微信二维码

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道