网吧监管要常态化

2018年09月12日 10:35 | 来源:北方新报

网评

QQ图片20180912100352

    9月1日开学以来,为进一步促进网吧实名制,净化上网环境,杜绝未成年人进入网吧上网,呼和浩特市玉泉区公安分局网络安全保卫大队组织民警对辖区网吧进行全面检查。检查中,发现大多数网吧均依法依规营业,而位于云中路的大时代网吧擅自停用了公安机关监管系统,存在安全隐患。(9月11日《北方新报》)

    时下,一些未成年人沉溺网吧,迷恋游戏无法自拔,让家长痛心疾首。而黑心网吧提供的含有色情、暴力、血腥等内容的不良违禁游戏,更是刺激着一些少年的神经,对缺乏判断能力的未成年人造成潜移默化的错误引导,危害终身。因此,如何管住未成年人有节制地接触网络,保障他们的身心健康成长,杜绝他们将大好时光浪费在网吧,是公安、文化主管部门关注和监管的重点。

    设立监管系统,实现了对未成年人进网吧上网和网吧上网内容的双重监管,也是促进行业经营合法合规的一个有力手段。然而,个别网吧却打起了逃避监管的主意,试图脱离有关部门的监管视线。报道中的这家大时代网吧,就擅自停用了公安机关接入的安全技术措施相关监管系统,私自安装了其他系统供顾客上网,这样一来,没有身份证的顾客也能上网。

    所以,作为公安、文化等部门,不能因为有了先进的技防设施就彻底忽视人防,而应当进一步加大监督执法力度,平时多进行突击抽查。一旦发现卸载系统等逃避监管现象,严惩不贷,并且形成严抓严管的常态化机制。

    (文/程绍德)

1520214081423


[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道