关于禁摩和解禁相关事项

2018年09月12日 13:17 | 来源:呼和浩特政府网

来信主题: 关于禁摩和解禁相关事项
来信内容: 尊敬的书记您好: 我想咨询关于摩托车的相关问题,请问同样是机动车,同样承担国家税负,为什么汽车和摩托车就不能同时享有路权? 呼和浩特禁摩由来已久,参照之前呼市交通部门发出的通告禁摩是由于为了预防和减少道路交通事故,保护人民人身和财产安全,缓解城区道路交通拥堵,提升城市管理水平,保障道路交通安全、有序、畅通。但是禁摩这么多年交通状况改善了么?我觉得并没有!而且一辆摩托车每年交费用也不少,车船税、年票、年审、车强险、油费中的燃油附加税。摩托车付出的税费并不是单方面的义务,而是和政府的一种交易,可以看作对政府的购买行为。政府应该为缴费者提供优质的公共服务,包括良好的通行环境、秩序等等。所以,如果说摩托车造成了严重的污染、治安、安全、市容等问题,那实际上是政府管理不力,没有为摩托拥有者、其他的纳税人提供优质的公共服务。所以说症结不在摩托车本身,而是在于政府。最重要的是正规的有手续的摩托车同样也有保险,驾驶员取得证件也通过了相应的考试,和汽车同样拥有承担责任的能力。真正需要管理的是没有能力承担责任的电动车和没有手续的摩托车和无证驾驶员!禁摩让公共资源分配显失公正,且缺乏法律依据!
来信人姓名: 郭* 来信时间: 2018-09-01
回复情况: 已答复
回复单位: 市公安局 回复时间: 2018-09-08
回复内容: 网民您好: 您的来信诉求已收悉,经公安局核实,现答复如下:随着城市经济文化水平的快速增长,摩托车以其灵活、便捷、快速等特点日益普及,但又由于其闯红灯、逆向行驶、不靠右行驶、随意掉头和横穿马路、非法载客等违法现象普遍,交通安全隐患突出,已成为交通管理的难题和顽疾。为大力优化市区道路交通秩序,预防交通事故,改善市容市貌,提升城市形象,呼市公安局交通管理支队在通过广泛调研和论证基础上,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第39条之规定,在市城区范围内实施了《关于限制二、三轮摩托车在市区道路通行的通告》得措施。 呼和浩特市城区摩托车交通违法特点: 1、道路交通事故多发频发,事故处理难度大。 2、扰乱道路交通秩序,执法难度大。3、占用有限道路资源,降低了公共汽车等公共交通资源和社会效益。 综上述,二轮摩托车由于自身特点,具有安全性能差、污染性大等缺点。由二轮摩托车造成的道路交通事故屡见不鲜,而且由于对驾驶人没有很好的安全防护设施,一旦发生交通事故就会对驾驶人造成重大伤害,严重威胁驾驶人人身安全。既然二轮摩托车存在如此严重的交通安全隐患,对其采取限行乃至禁止的交通管理措施能够保障广大交通参与者出行安全,符合国家相关法律及地方政策。目前全国已有204个城市制定了限制或者禁止二轮摩托车市区通行的条例,逐步引导二轮摩托车退出历史舞台。 。感谢您对我们工作的关注和支持!

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道