40岁后 少戴隐形眼镜

2018年09月13日 09:41 | 来源:呼和浩特晚报

    近几十年来,隐形眼镜发展极为迅速,材料、性能不断提高,应用范围也日益扩大。作为矫正视力的途径之一,隐形眼镜较框架眼镜更能满足人们的审美需求。

    一般来说,40-60岁的中年人可以短时间戴隐形眼镜,60岁以上的老年人最好不要戴,否则容易引起严重的并发症,造成永久性视力损害。

timg

网络配图

    长期戴隐形眼镜,结膜上会出现沙砾样的“颗粒”,医学上称为巨乳头状结膜炎。黑眼球代谢需要氧气,而80%的氧气需要从空气中获得,覆盖在眼球表面的隐形眼镜就像一个屏障,隔绝了黑眼球和氧气的接触,影响代谢。透氧性好的隐形眼镜虽然对氧气代谢的影响相对小一些,但长时间佩戴依然会引起眼角膜缺氧。

    40岁以后,眼部组织发生明显的退行性变化,大部分人出现不同程度的老花,且眼局部的抵抗力下降,特别是眼球耐缺氧的能力下降。同时,眼睛泪液分泌减少,部分人会发生干眼症,比起年轻人,不适感会更多。如果较长时间佩戴,很容易出现眼角膜感染、溃疡等并发症。所以,40岁后最好戴框架眼镜。

    40岁以上的人短时间戴隐形眼镜,可以挑选硅水凝胶材质,因为它更透氧,戴着更舒适。隐形眼镜有日抛、半月抛、月抛、季抛、半年抛、年抛等类型,建议选择日抛型。睡前一定要摘掉隐形眼镜,否则会让角膜缺氧、抵抗力下降,容易滋生细菌。如果出现眼磨、眼干、眼痛,务必及时就医。 

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道