业内人士提示:取款勿将卡包放ATM机“非接”面上

2018年09月13日 10:29 | 来源:呼和浩特日报

   

QQ截图20180913101308

    李女士最近遇到一件蹊跷事:去银行的ATM机上插卡取现,结果取出了邮储银行信用卡上的钱。所有人都说她一定“插错卡了”,以致于李女士自己都怀疑自己莫非“脑子坏了出现了幻觉”?在她的一再坚持下,银行调取了取款录像并且拆了ATM机,这才真相大白:原来ATM机还有一个你不知道的秘密。

    ATM机上有个“小秘密”

    在李女士的坚持下,银行调取了取款录像,发现她的确没有插错卡。那么被取款的邮储银行信用卡当时在哪里呢?在李女士的卡包里装着。

    为了弄清真相,银行又请来了专业工程人员,拆开了这台ATM机,真相终于大白:这台ATM机内置“非接”设备,即非接触式设备,用于识别金融IC卡。李女士在插卡取现的同时,把自己的卡包随手放在了这个“非接”设备的面上,“非接”设备隔着卡包优先识别了她的邮储银行信用卡,而李女士的河北银行卡和邮储银行卡的密码都是一样的,她恰好输对了密码,因此ATM机以跨行取现的方式,吐出了邮储银行信用卡的钱。

    真相大白后,银行的工作人员也颇感意外,因为他们也不知道ATM机还有这个秘密。只能提醒李女士,下次插卡取款时,不要把卡包随便放在ATM机的“非接”设备面上。

    取款要留心 设备需提示

    河北银行的工作人员表示,这件事也给他们提了个醒,他们会向技术部门反映这件事,以后争取在内置“非接”设备的ATM机上设个提示,提醒顾客留意这个设备面。

    中国银联河北分公司的工作人员也表示,近几年河北省正在大力推广金融IC卡,包括相关设备的升级,会有越来越多的ATM机内置“非接”设备。“非接”设备的反应很灵敏,可以识别放在包里的银行卡,如果密码恰好输对,就可以进行取现、转账等操作。

    业内人士建议,各银行在装有“非接”设备的ATM机的“非接”面上应做显著提示,以避免再有市民像李女士这样,稀里糊涂操作了包里的银行卡。

    据《燕赵晚报》

1520214081423

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道