【法律讲堂】劳务派遣人员加班工资该由谁发?

2018年09月13日 11:24 | 来源:呼和浩特日报

    市民贾海文是劳务派遣工,截至目前到用工单位已工作3个月,在这3个月里经常需要加班,但却没拿到过加班工资,用工单位负责人表示:他们只依据劳务派遣协议给劳务派遣人员发放劳动报酬,派遣协议中并无加班工资一项,建议贾海文找劳务派遣公司去要。贾海文咨询:劳务派遣人员在用工单位加班工作,有没有加班工资?加班工资应该由谁发放?

20151010065841818

    内蒙古文盛律师事务所律师苗荣盛:劳务派遣是一种特殊的用工形式。根据法律规定,劳务派遣单位才是法律意义上的用人单位,但是其本身并不直接用工,而是将劳动者外派到其他单位工作,由用工单位对劳动者直接管理、指挥。加班工资是劳动者按用人单位生产和工作的需要在规定工作时间之外继续生产或者工作所获得的劳动报酬,是不固定的,不可能在劳动合同和派遣协议中提前规定出具体数额。《劳动合同法》第63条规定:被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。除工资外,加班费、效益奖金、福利,这些都是被派遣劳动者应当与用工单位的其他劳动者一样享有的,一般由接受派遣的用工单位发给派遣工人。

(张艳枫)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道