民族团结一家亲 巧手剪出民族情

2018年09月13日 11:52 | 来源:回民区宣传

TIM图片20180913114045

   为弘扬中华传统剪纸艺术,丰富辖区妇女生活,近日,海西路办事处部队社区举办了“民族团结一家亲 巧手剪出民族情”手工剪纸活动。

   部队社区军嫂之家内,一片其乐融融的景象,手工制作台边,辖区妇女围坐在一起,一把普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸,却能剪出一幅幅构思奇妙的艺术作品,虽然表面上平平常常,但从剪纸中,却能看出一些深刻寓意。这就是咱们中国“艺术之塔”上的一颗璀璨明珠——“剪纸”!

TIM图片20180913114055

   大家从手机视频上最基本的剪纸技法做起,一剪一剪,慢慢地雕刻着。活动现场一派热闹和喜庆气象,十二生肖、雪花、窗花等各式各样剪纸高高挂起,桌上摆满了各种剪纸的材料、工具以及剪好的成品、半成品,妇女们一边热烈讨论着剪纸的技巧方法,一边亲手实践。彩纸在她们的手中轻盈地翻转着、跳动着,不一会儿,一张栩栩如生、活灵活现的艺术品便诞生了。无不洋溢着团结、和谐的寓意。

   小小剪纸,剪出了社区大家庭的温馨友爱,剪出了他们对生活的理解与热爱,剪出了妇女的自信与友谊,剪出了居民发现美创造美的乐活态度,剪出了民族团结一家亲的氛围,也剪出了传统民俗在当下社会的演绎与重生。

   通过本次活动,不仅传承了中华民族的优秀文化,使广大妇女对非物质文化遗产——民间剪纸有了深入的了解,同时培养了居民的审美情趣、陶冶了情操,拉近了邻里之间的距离,显现出了团结和谐的友情。

   (来源:回民区海西路办事处)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道