【打赢精准脱贫攻坚战】红公鸡成了北淖村脱贫致富的“金鸡”

2018年09月14日 09:05 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20180914084809

    善岱镇北淖村地处土左旗西南片腹地,土地盐碱化严重,不适宜种植。村两委班子和扶贫工作队经过调研走访,决定发展特色养殖红公鸡,这种红公鸡见效快、收益高,能够让村民在较短时间内得到效益、扩大规模,尽快脱贫致富。

    找到了致富门路,村干部马上联系旗扶贫办,为符合贴息贷款条件的两户精准扶贫户发放了贴息助农贷款,每户三万元,同时联系社会公益组织共同实施“爱心扶贫养殖场”建设工程,使贫困村民不出家门,不投入一分钱,就可以多打一份工,有了稳定的收入,形成公益组织+工作队+贫困户三位一体的帮扶模式。公益组织投入资金,提供专业养殖技术支持,扶贫工作队作担保,与贫困户签订协议,明确双方的权利和义务,在销售上签订销售协议,由公益组织负责回收,从而解决了养殖户的后顾之忧。

    精准扶贫户崔银凤家养殖了近400只红公鸡,到年底,去掉成本纯收入可达2万元左右。她告诉记者,今后要扩大养殖规模,通过努力达到小康生活。

    聊起北淖村今后的发展规划,第一书记巴雅尔说:“我们要利用北淖村养殖业的优势,通过‘合作社+党支部’的方式,把党在农村的政治优势和专业合作社经济优势结合起来,充分发挥致富带头人的作用,力争让每个有劳动能力的贫困户都有脱贫致富项目、聚点成片、以点带面。同时,让驻村工作队、帮扶责任人、村‘两委’班子、党员致富能人与贫困户形成发展合力,与农民群众携手奋进、同步奔小康。”(呼和浩特日报记者 云静 通讯员 杨鑫)

整图

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道