内蒙古“光明行”社会公益活动荣获中华慈善奖

2018年09月14日 09:05 | 来源:呼和浩特日报

    记者从自治区红十字会获悉,在昨日召开的第十届“中华慈善奖”表彰大会上,内蒙古“光明行”社会公益活动荣获中国公益慈善领域最高奖项——中华慈善奖。

    内蒙古“光明行”社会公益活动是2015年6月由内蒙古光彩事业促进会、自治区红十字会、老牛基金会、自治区扶贫基金会共同发起,自治区财政厅、人社厅、卫生计生委、残联等部门参与支持的,助力自治区精准扶贫的惠民利民工程,旨在帮助身处边远农牧区的贫困白内障患者重见光明。

    据悉,活动实施三年来,内蒙古“光明行”医疗队深入全区12个盟市,行程40多万公里,累计筛查33.9万人次,帮助1.5万贫困家庭白内障患者重见光明,进一步增强了贫困家庭脱贫致富的信心和决心,取得了“复明一人、幸福一家、造福一方”的社会效果,探索出了一条党委支持、政府引导、部门合作、社会参与的公益救助新模式。内蒙古“光明行”社会公益活动还曾荣获亚洲防盲基金会授予的亚洲地区“唯一特殊贡献奖”和第六届感动内蒙古人物评选集体特别奖。

    记者还从自治区红十字会获悉,新一轮“光明行”自2018年5月启动以来取得了积极成效。截至8月底,全区9个盟市已累计筛查眼疾患者85680人次,青少年儿童眼健康筛查45240人次,已累计为贫困白内障患者免费实施复明手术2751例,为209名贫困家庭青少年儿童免费配戴了近视镜、3名贫困家庭青少年儿童免费实施眼斜视矫正手术。(呼和浩特日报记者 梁婧姝)

整图

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道