加大基础设施建设当是西部城区一体化发展首任务

2018年09月14日 09:19 | 来源:呼和浩特新闻网

   网评

QQ图片20180914091931

     为着力解决首府城区东西部发展不均衡、特别是西部城区发展不充分问题,推动全市经济高质量发展,呼和浩特市制定了《关于推动西部城区一体化高质量发展的意见》。

    《意见》出台以来,相关部门一系列动作都很快,通过媒体报道了解到,工作领导小组办公室接连开了几次会议研究部署此项工作。最近又听说,21个市级职能部门和开发区管委会机关要在国庆前搬迁到西部城区。由此可见市里对西部城区一体化高质量发展的信息和决心。对于老百姓来说,这是一件好事情,此举可以拉开城市框架,解决呼和浩特市近几年快速发展带来的城市拥堵、空间不足等一系列问题,甚至可以有效带动金山开发区和土左旗的下一步发展。

    但是,笔者认为,西部城区高质量发展当前的首要工作是要清醒认识到西部城区的发展现状。近些年来,呼和浩特市主城区和东部新区的房价节节攀升,但是西部城区的房价相比要低很多,特别是金川的房价更低。房地产市场的情况一定程度反映出西部城区发展的短板。住在金川的市民常常抱怨:交通不畅、孩子上学不便、购物没有商场……所以,笔者以为,西部城区高质量发展的首要工作是要补足基础设施短板,“栽下梧桐树,引得凤凰来”。只要环境好了,人才会自愿过来,发展必然会提速。

    (文/蔡伟)

1520214081423

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道