美丽乡村旱改厕:逐步消除农牧区露天厕

2018年09月14日 09:34 | 来源: 呼和浩特日报

QQ图片20180914092417

    方案明确, 按照经济适用、布局合理、数量适宜、绿色环保、标准规范的要求,城镇、景区采取“新建一批、改扩建一批、开放一批”和农村牧区采取政府引导、农牧民自愿、社会参与、梯次推进的工作思路,通过充分发挥政府、社会、市场的作用,将形成城镇、景区以固定公共厕所为主、活动式公共厕所为辅、部分沿街公共建筑内厕对外开放和农村牧区以户用卫生厕所为主并适当配建公共厕所的新格局。到2020年底,基本解决全区城镇、景区、农村牧区公共厕所在数量、分布、标识、设施和管理等方面存在的问题,如厕环境明显改善。全区城镇(只含城关镇,下同)新建和改扩建公共厕所8257座,其中新建2851座、改扩建5406座;景区新建和改扩建公共厕所2403座,其中新建1981座、改扩建422座;农村牧区卫生厕所普及率达到85%左右。有条件的地区城镇、景区公共厕所环境卫生质量全面提升,基本实现达标水冲厕所,并形成长效管理机制,农村牧区户厕、公共厕所环境卫生质量普遍提升,同步实施厕所粪污治理;其他地区城镇、景区公共厕所环境卫生质量普遍提升,农村牧区户厕、公共厕所环境卫生质量基本好转。

    方案要求,各盟市要抓紧编制城镇环境卫生专项规划,以城镇公共厕所为重点,提出建设、改造、布局等规划控制要求。结合地区实际制定农村牧区改厕专项规划,各地区要对行政区域内所有厕所的现状、布点进行全面摸底调查,从群众如厕需求和方便入手确定公共厕所数量和布局,并形成选址方案。项目建设着重考虑残障人士、老人、儿童、母婴等特殊群体以及妇女的如厕问题,充分体现设计的经济性、实用性、环保性,增强如厕的便利性。 按照城市公共厕所的建设标准和规范,凡沿街道或公共活动场所新建、改扩建项目均应在一层配建独立对外公共厕所;新建住宅小区、商业、文化娱乐、医疗卫生、道路广场(广场、社会停车场、加油站等)、农贸市场、公园绿地等建设项目要在规划设计阶段明确配建公共厕所的数量、建筑面积和男女厕位比例。在建设固定式公共厕所选址比较困难、流动人口密集的地方,设置活动式公共厕所,增加无障碍设施。公共厕所配建数量、标准未达到国家规范要求的,要按照规定标准进行补建或改造提升。加快推进城镇老旧公共厕所改造,对严重老化、功能落后、环境恶劣、与国家颁布的公共厕所标准差距较大、影响群众如厕和城市整体形象的老旧公共厕所,分批进行拆除还建或改建提升,并完善引导标识。

    以改善农村牧区人居环境、推动美丽乡村建设为目标,结合乡村振兴战略、农村牧区人居环境整治三年行动、农村牧区危房改造和扶贫开发及移民搬迁等工作,统筹各地村庄区位、农户数量、聚居程度等因素,按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,引导农村牧区积极推进公共厕所和农牧民户厕的建设和改造工作,普及不同水平的卫生厕所,对人口规模大的村庄及国、省干道沿线的村庄配套建设公共厕所。各地按照经济、实用、卫生的原则,科学合理确定农村厕所建设改造标准,因地制宜建设卫生厕所。各地区要结合自身经济条件、管理能力和供水覆盖情况,有序建设下水道水冲式公共厕所和农村牧区厕所下水道管网、污水处理设施,逐步消除农村牧区传统蹲坑旱厕、露天厕所。同时,各地要结合实际,鼓励沿街党政机关、企业事业单位的公厕向公众开放,鼓励餐厅、超市、加油站、商业服务窗口、宾馆等社会单位厕所向公众开放,提高厕所资源利用率,多渠道增加公共厕所有效供给。结合地区实际,开展公共厕所导向系统建设,并设置公共厕所标识、标志、导向、文字、标牌、图形。对城乡、景区所有免费开放使用的公共厕所,设立“免费公共厕所”指示牌,同时增加指示箭头。( 呼和浩特日报记者 王中宙)

整图

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道