回民区推进全国民族团结进步示范区创建

2018年09月14日 09:34 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20180914093053

    自全面启动创建全国民族团结进步示范区活动以来,回民区委、区政府以“三个离不开”为主导思想,以着力促进经济跨越发展为重点,以保障和改善民生、提升民族文化软实力、振兴民族教育、加强少数民族干部人才队伍建设、推进民族宗教工作法治化为抓手,推进民族宗教关系和谐,实施典型示范带动,不断推进生态文明建设,全面深入推进争创工作,先后被自治区授予“民族团结进步模范集体”、民族团结进步创建活动示范地区、呼和浩特市民族团结进步创建活动示范单位等殊荣。

    为确保创建活动圆满完成,回民区形成了党委统一领导、党政齐抓共管、民宗部门综合协调、相关部门各司其职、社会各界广泛参与的工作格局,切实把创建活动纳入重要日程,明确目标,落实责任,建立健全民族工作例会、调度会议制度,完善督查机制、考核机制、奖惩机制,同时,还印发了《回民区创建民族团结进步示范区任务分解表》,从组织领导、活动形式、活动效果上细分为3大类、10个测评项目、36个测评内容,将创建工作具体任务分解到各成员单位。此外,各成员单位确定了联络员,对材料收集、整理、归档、报送等各环节工作制定了统一的要求,顺畅了渠道。

    在民族团结进步示范区创建中,回民区在全面总结民族工作经验的基础上,充分发挥自身区位优势,大力发展民族经济和社会各项事业,尤其是在发展民族特色经济上,立足现有产业基础、承载能力和区位、交通、资源优势,积极扶持生产经营如蒙古族礼品服饰、清真食品等中小企业、民营企业,给予政策、资金、奖励、宣传等方面的支持,为民族企业发展营造了良好的发展环境,不断发展和壮大了民族企业。目前,伊利乳业、民族集团、蒙亮民贸等民族企业已在同行业中大放异彩,全区综合经济实力显著增强,产业结构不断优化、服务业发展日新月异,形成了集金融保险、文化休闲、旅游购物、餐饮住宿、商务办公于一体的区域性消费中心。

    为确保创建工作覆盖各行各业、千家万户,回民区把民族团结进步创建活动纳入“三城同创”建设全过程、公民道德建设全过程、践行社会主义核心价值观全过程、全力实施创建工作“六进”,即进机关、进企业、进社区、进村镇、进学校、进寺庙,在巩固提升的基础上,着力推进示范点建设。同时,还通过“民族团结进步表彰月”“民族团结和谐社区、和谐机关、和谐企业、和谐家庭”创建活动、民族团结进步表彰大会等多种形式,充分发挥先进典型的引领示范作用,以典型的力量感染群众、鼓舞群众、带动群众,让群众看得见、摸得着、可感受。以此广泛深入开展党的民族政策、法律法规宣教活动,使各民族共同繁荣发展的思想成为各族干部群众的共识。

    为有效推动民族团结进步,回民区突出亮点特色,充分发掘自身的历史文化内涵,彰显民族地区特色,繁荣发展少数民族教育文化体育事业。在成功打造了伊斯兰特色景观街、成吉思汗西街蒙元文化特色精品街的基础上,加快推进了新华西街蒙元文化特色街的改造工程,并在攸攸板镇和各街道办事处至少打造一个民族特色社区。同时,还积极争取上级民族教育资金和优惠政策,扶持发展民族教育事业。在民族学校基础设施建设投入、教师待遇、职称评聘等方面予以照顾,依法保障政府对民族教育的扶持投入。通过深入挖掘保护优秀民族文化资源、扶持少数民族文艺创作、大力发展少数民族传统体育项目等重要平台,以社区、文化站为载体,多层次、全方位开展丰富多彩的少数民族文化活动,建设好各族群众共同的美好精神家园。(通讯员 李珍)

整图

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道