赛罕区:发展现代农业促农民增收

2018年09月14日 10:01 | 来源:呼和浩特日报

    呼和浩特新闻网9月14日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 刘军 通讯员 薄涛)乡村要振兴,产业是支撑。近年来,赛罕区在原有蔬菜种植业发展的基础上,充分挖掘优势,着力发展现代农业,推动都市农业园、特色产品基地、创业园等建设,打造了都市现代农业示范区、全国一村一品示范村镇等,推动了农业转型发展,促进了农民增收,有力助推了乡村振兴。

    夯实基础,推动现代农业健康发展。赛罕区先后建成设施农业5.5万亩,其中千亩以上基地18个,500亩以上基地8个,百亩以上基地25个,形成了以102省道、呼凉路、河西路沿线为主的三大蔬菜种植带,蔬菜年产量38.2万吨,是首府地产菜的主要供应区。

    集约经营,切实提高农业规模效益。赛罕区着力培养农业产业化龙头企业,创新龙头企业与农牧民利益联结机制。截至2017年年底,共培育农牧业龙头企业20家,逐步形成了企业“会员制”型、“企业+合作社+种植(养殖)户”型等利益联合体。同时,利用大户懂技术、善管理的优势,先后扶持发展“新集贤”等种养殖合作社235家、农家乐80余家,辐射带动周边近50个村庄,带动农户走上致富之路,全区农村常住居民人均可支配收入达到17862元,同比增长8.1%。

    突出特色,努力提升农业品牌效应和社会效益。近年来,赛罕区积极打造高质高效的都市现代农业发展示范区,引导农村向“一村一品”特色方向发展,金河镇根堡基地被农业部认定为第六批全国一村一品示范村镇。同时,赛罕区还成功举办了草莓文化旅游节、牡丹花节、金杏节等品牌节庆活动,引领乡村旅游发展,全区休闲农业及农家乐接待游客人数突破52.1万人次,旅游收入1042万元,实现了经济效益和社会效益的“双赢”。

1520214081423

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道