清扫保洁下功夫 村容村貌展“新颜”

2018年09月14日 10:01 | 来源:呼和浩特晚报

  

    呼和浩特广播电视台青城眼栏目报道 村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中的美丽景观,是如今很多农村环境面貌的真实写照。其实,和市区的环境卫生比起来,村里的环境卫生要想做到干净整洁无死角,对于环卫工人来说更是一个巨大的考验,因为他们必须在日常保洁力度上下功夫。位于新城区的生盖营村,在环卫部门的精心管理下,呈现出了怎样的面貌?记者近日走进了生盖营村一探究竟。

    近日,记者走进新城区生盖营村看到,道路两旁绿树成荫,通村水泥路干净整洁,各家庭院也干干净净,广场上的人们三五扎堆儿聊天、散步,无比惬意。记者还看到,街道上有环卫工人在清扫路面,每隔一段放置着垃圾桶,大型机械清运车辆也会不定时地对垃圾桶里的垃圾进行清运。

    村民王女士说:“村里的土路不见了,全是油路了,现在弄得确实挺不错的。这几年环卫部门也把环境弄得挺好,以前村里的很多地方都坐不住人,现在不仅能坐下来聊天,还能玩耍,尤其村里的主街,环卫工人一直在清扫。”

    记者采访中了解到,自从城市环境综合整治开展以来,新城区以新农村建设为依托,下大力气改善村民的生产生活环境,着力打造美丽乡村建设“升级版”,依托城乡环境卫生整治,通过硬化路面,绿化美化,增设配套设施等,使村容村貌焕然一新。专业的清扫保洁队伍更为村容村貌增色不少。

    新城区环卫局副局长郝凤军对记者说:“生盖营村在没改造之前,村里都是土路,也没有专人清扫卫生,环境一直不太乐观。但自从环境综合整治以来,村里发生了翻天覆地的变化。这个村是经过2016年整体村庄改造完以后,环卫局接管过来的一个村。我们现在在这个村一共设置了18名保洁清扫人员、两台垃圾清运车辆和两台污水收集车辆,对这个村庄进行每天上午、下午的清扫,全天候保洁,垃圾做到随时产生随时清运。再加上有专门的保洁公司在管理,如今村里的环境卫生和村容村貌都呈现出了全新的面貌。生活垃圾统一清运处理,树木栽满房前屋后,水泥路四通八达,健身文化广场可供休闲小憩等等,村民能够深刻感受到农村环境综合整治后的变化,脸上都洋溢着幸福的笑容。”

    郝凤军说,沿山一带是24个行政村,13个自然村,对于这27个村,环卫部门设置了一个专业的清扫保洁队伍和垃圾清运队伍,又成立了污水收集的清运队伍,还针对冬季的积雪积冰和夏季乱堆乱倒的垃圾进行突击清理。“除了设置常态化清扫保洁队伍和垃圾清运队伍以外,我们在局里还成立了单独的科室,进行日常工作的监督检查和考评,在有条件的行政村又成立了一个专业化的卫生管理办公室。通过这样的管理,我们的目的就是让农村的村民能够享受到城市市民一样的生活环境,一样的工作环境和一样的出行环境。”郝凤军说。

(浩特晚报记者 贾敏 整理

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道