宣传思想工作者应具备哪“四力”

2018年09月14日 10:01 | 来源:求是网

     在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记把“四力”的要求扩大到整个宣传思想战线:宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增加本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。使命光荣、任务艰巨,宣传战线同志在殷殷期待下,深感责任重大,也深刻认识到,没有硬功夫、真本事是不行的,没有几把刷子是不行的。必须按照总书记的要求,在练好“四力”上下功夫。

     首先是练脚力

     脚是用来走路的,有路就有方向。宣传思想工作者要不停步,在路上心里才有时代;要往基层去,到基层心里才有群众;要在现场,在现场心里才有感动。在路上才能有底气,到基层才能找到好课堂,在现场才能查实情、动真情。脚是用来站立的,站在哪就是有立场。宣传思想工作既是专业性很强的工作,更是政治性很强的工作,最根本的是要讲政治立场,就是要始终站在党的立场上,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不仅要站住,而且要站稳,就是要保持政治定力,在任何时候任何情况下,都不做两面派、墙头草。

     其次是练眼力

     眼力就是观察力、发现力,眼力的背后是判断力、辨别力。宣传思想工作者的眼力不是站在城头看风景,而是看的火热实践、斗争风云、国家大局、世界大势。练眼力的目的就是要知你我,辨是非,分真假,断美丑。俗话说,心明才能眼亮,殊不知,眼亮也才能心明。练眼力就是要练到任你乱云飞渡,我仍火眼金睛。《西游记》中为什么孙悟空一眼就能看出谁是好人、谁是祸害人的妖精,而猪八戒甚至唐僧看不出,就是因为孙悟空被太上老君投入炼丹炉七七四十九天炼出来的。可见眼力不是视力,不是天生的。

     再次是练脑力

     大脑是思考的器官,脑力就是想的能力、思考的能力。宣传思想工作者的想,是主观意志下能动的思考,是有目的的思考,是为了完成使命和任务的思考。延安时期,毛泽东为《新中华报》题词,只有两个字:多想。报社将题词制成匾额,挂在编辑部窑洞最显眼的位置。毛泽东为什么要求新闻工作者“多想”而不是其他?这是因为很多事情不多想想不清楚,不多想想不透彻,不多想想不全面。这么多年过去,毛泽东的要求仍然具有很强的现实针对性。我们在一些问题上失之浮浅、失于片面,就是因为没有练强脑力,没有多想,而是一想就脱口,一想就落笔。

     最后是练笔力

     古人对笔力多有论述,但大多着眼于书写和文章的气势。习近平总书记所要求的笔力,其含义要远比这广泛而深刻得多。宣传思想工作者手中最重要的武器就是笔(当然是广义的),练脚力、练眼力、练脑力,最后都要通过笔力来体现。笔力,看起来是一个语言艺术,本质上是个文风问题。文风改到位了,笔下自有千斤力。笔力来自真实,也来自平实;来自真情,也来自鲜活。宣传思想工作者讲也好、写也好、演也好,都要严守真、平、情、活的准则,不虚不假,不冒不夸,不空不泛,不乏不钝,如此,宣传思想工作才能更有凝聚力、引领力、感召力和穿透力。

     推动宣传思想工作强起来,首先要宣传思想工作队伍强起来。宣传思想工作队伍强起来,首先要在增强“四力”上下功夫。广大宣传思想工作者要有使命感和紧迫感,扎扎实实练内功,扎扎实实强“四力”。

整图

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道