邻里情:好邻居陪护老人去公共澡堂洗澡

2018年09月14日 10:47 | 来源:呼和浩特晚报

    人们常说“远亲不如近邻”,家住市政府宿舍的王老太太对这句话深有体会。9月12日下午,她独自一人去公共浴池洗澡,碰到了小区里的两位热心邻居,她们一个准备了应急的药品,一个全程陪护她去洗澡,令王老太太感动不已。

    今年70岁的王老太太患有心脏衰竭、房颤,前几天刚刚出院,因为住院已经有段时间没洗澡,加之家里不具备洗澡条件,老人感觉身体状况还行,就打算当天下午去公共浴池洗澡。走出单元门时正巧碰上两位老邻居,得知老人要独自一人去洗澡,两位邻居显得比她还紧张,“刚刚出院又一个人去洗澡,出现意外怎么办,把救心丸准备上。”年届八旬的张老太太说着,从自己家拿来救心丸塞给王老太太。“你等下,我把药放回家跟你一块去。”年近七旬的刘老太太感冒了,刚刚从药店买药回来,回家放下药就搀扶着王老太太去了浴池。

    起初,刘老太太坐在更衣室等候王老太太,期间三次进入浴区询问王老太太闷不闷,嘱咐她感觉不对劲儿赶紧出来。浴区的热气传来令刘老太太有些憋闷,“她也心脏不太好,我告诉她售票处凉快,在那里等候吧。当我洗完澡出来,老刘快速从衣柜里取出我的衣服帮我穿上,心衰、房颤患者最怕感冒,她说这两天室内有些阴冷怕我感冒,后来又把我送到单元门口她才放心地回了家。这一下午两位老姐妹把我感动的,我都无法用语言描述了。”王老太太有些激动。

    昨日,记者本想采访两位老人都被婉拒了。“我老伴儿就是心衰去世的,所以我知道这个病的严重性。”“我也有过房颤经历,那种感觉现在仍记忆犹新。”“她虽然有老伴儿有儿子但不能跟着洗澡呀。”“多少年的老邻居处到这个份儿上了。”所以,两位邻居得知王老太太刚出院又一个人去洗澡,就尽着多年邻里情份为王老太太做着事情。

    (呼和浩特晚报记者 杨永刚)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道