高茂泉村条一800米农田作业路竣工了!

2018年09月14日 10:47 | 来源:北方新报

    9月10日,笔者再次来到清水河县宏河镇高茂泉村,映入眼帘的是一条宽阔平坦的农田作业路。路通了,村民的农产品与外面的发展接轨,这条道路将成为村民脱贫致富的“康庄大道”。

   据了解,这条农田作业路的修建是经过驻村扶贫工作队走访入户、摸底调查后,将村民集中反馈的问题整理后提出的,并经过村“两委”、驻村工作队多次研究,同时积极同上级部门沟通协调,初步有了修建农田作业路的计划。

    经过和镇政府的协调,施工队原计划修建沙也的农田作业路只能修到路口,可是村民都希望能将道路向里延伸几百米,修到家门口。经过村“两委”和驻村工作队的再次商议,决定将道路延伸三百米。道路延伸,水泥、沙石等原材料从哪儿来,机械设备怎么解决,人工劳力又要怎么办呢?面对这么多的困难,村“两委”、驻村工作队并没有向后退缩,他们主动向镇政府、帮扶单位、民营企业家寻求帮助。镇政府表示大力支持,并积极协调解决各种困难,帮扶单位和民营企业家更是爽快地答应了给予帮扶,施工队也答应免费提供机械设备。原材料和机械设备都解决了,村民听说要修建农田作业路都主动去村委会要求自愿出力。

    高茂泉村下辖三个自然村,即沙也、前湾、后湾。沙也的农田作业路顺利完工了,村委会所在地的后湾有万亩良田,虽然已经实现了引渠灌溉,但是通往农田的道路却沟壑不平,制约着农业的发展,这条路也需要修。村“两委”和驻村工作队只能又四处寻求帮助。

    了解情况后,帮扶单位、驻地企业家、周围的企业纷纷主动出资出力,蒙西化工主动送货上门提供30吨水泥,红旗化工提供了50吨水泥,民营企业家更是主动提供了沙石等原材料,施工队也同意继续免费提供机械,村民们更是有钱的出钱,有力的出力,部分村民拿出自家的机械免费使用,施工人员不怕疲劳、连续作战,村民们主动为道路建设人员送瓜送水送方便面缓解酷热、补充体力。看着不断延伸的道路,村民们高兴得合不上口。

    在大家的共同努力下,高茂泉村一条800米的农田作业路竣工了。村民们高兴地说,通往脱贫致富的道路会越来越畅通。(通讯员 邢小凤)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道