冯俊英:用孝心和爱心撑起一个家

2018年09月14日 10:47 | 来源:呼和浩特日报

    今年62岁的冯俊英是航天六院601所的一名退休职工,她是家中长女,至今未婚,数十年如一日,精心照顾父母亲和因病卧床不起的妹妹。她给自己取名“千斤顶”,愿意照顾家人到终老。当冯俊英得知自己荣登2018年4月“青城好人榜”时,她谦虚地说:“孝老爱亲是每个人都会做的,我只是其中的一个。”今年6月底,她又被评为第七届“最美青城人”暨 2017年度呼和浩特市孝老爱亲道德模范。

    冯俊英有两个弟弟和一个妹妹。她初中毕业后,1980年从农村抽调上来,被分配到当时的航天六院601所动力站打字室当了一名打字员。从那时起,她就一边上班,一边和父母照顾妹妹。冯俊英说:“我妹妹从小患病,需要人照顾,我知道父母总有老去的一天,所以我就提出来如果谁要娶我,就得同意我带着妹妹一起嫁过去。”正是这个让人无法理解和接受的条件,让冯俊英在本该谈婚论嫁的年龄错过了自己的幸福。

    1997年,妹妹的腿骨骨折了,彻底丧失了活动能力,再加上母亲生病,冯俊英一边上班,一边去医院照顾生病的母亲,还要抽时间照顾妹妹,以至于骨折的妹妹没有得到很好的照顾,慢慢的身体越来越差,直到后来瘫痪在床。“那个时候是我最累的时候,家里、医院两边跑,感觉工作的时候是最轻松的时候。”冯俊英说。2004年,她内退了,这让她有足够的精力投入到照顾自己的家庭中。母亲患肝病时,她全心照顾母亲5年,直到母亲84岁去世。

    为了更好地照顾妹妹和父亲,冯俊英买书自己学习,为妹妹做按摩,为老父亲泡脚,购买营养品。她每天既要陪父亲晒太阳,还要照顾妹妹吃饭、翻身、洗漱等,时间对于冯俊英来说比金子还要宝贵。“白天最忙,做饭、吃饭,给妹妹按摩、喂药、喂水、翻身等等,都是一些细碎的事,说起来哪一件都不是大事,但是哪一件都不能少,到了晚上7点左右,老父亲吃完饭给他吸半个小时氧气,我就可以给妹妹再做一次按摩,顺便看看新闻,父亲吸完氧气之后每隔一天就会泡一次脚,泡脚之后就休息了,然后帮妹妹擦擦身子做做按摩,等到晚上11点多的时候,父亲要起来上卫生间,在这个时间也要给妹妹换一次纸尿裤,在此之后的时间就是自己的时间了,这个时候我就可以看看微信,看看大家聊什么,有时候也会和大家聊上两句,但多数时候人家都已经休息了。”冯俊英说。

    因为忙于照顾父亲和妹妹,冯俊英始终无暇顾及自己的感情,至今仍孑然一身,但她却无怨无悔。冯俊英给自己起名“千斤顶”,意思是说她用一个女人柔弱的臂膀,支撑起千斤重的家庭重担。她说,“只要一家人能够幸福地生活在一起,付出再多的辛苦和汗水都是值得的。”

    谈起未来的生活,冯俊英说:“人生就是一场修行,父亲和妹妹就是我的功课,我要做好我的功课。多年来,我也特别感谢朋友们对我的关心和照顾,也是这些力量支撑我在困难的时候勇往直前。”

    冯俊英用自己的实际行动,书写了一个大大的“孝”字,践行着“孝老爱亲”。“如果你家有一位生活不能自理的亲人,你的生活会怎样?如果有两位呢?你的生活又会怎样?不离不弃,负了青春,负了爱情,唯独没有负亲情!为我身边的好人、我的同事冯姐点赞!”冯俊英原来的同事湾月这样评价她。(呼和浩特日报记者 吕会生)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道