兼并和收购有区别吗?专家为你解答!

2018年09月14日 11:55 | 来源:呼和浩特日报

    近来,市民孟托亚所在的商贸公司所有权发生了变更,有人说是被兼并了,有人说是被收购了,还有人说不管是被兼并了还是被收购了,其实都是一样的,主要是公司的法人变了。孟托亚咨询:公司的兼并和收购有区别吗?

    资深经济师赵晋民:兼并通常是指一家企业以现金、证券或其他形式购买取得其他企业的产权,使其他企业丧失法人资格或改变法人实体,并取得对这些企业决策控制权的经济行为。收购是指企业用现金、债券或股票购买另一家企业的部分或全部资产或股权,以获得该企业的控制权。兼并与收购的区别在于:

    1、在兼并中,被合并企业作为法人实体不复存在;而在收购中,被收购企业可仍以法人实体存在,其产权可以是部分转让。

    2、兼并后,兼并企业成为被兼并企业新的所有者和债权债务的承担者,是资产、债权、债务的一同转换;而在收购中,收购企业是被收购企业的新股东,以收购出资的股本为限承担被收购企业的风险。

    3、兼并多发生在被兼并企业财务状况不佳、生产经营停滞或半停滞之时,兼并后一般需调整其生产经营、重新组合其资产;而收购一般发生在企业正常生产经营状态,产权流动比较平和。 (张艳枫)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道