市区两级城管部门联合查处车窗抛物随地吐痰 不要让文明毁在“小动作”上

2018年09月14日 11:55 | 来源:呼和浩特晚报

   呼和浩特新闻网9月14日讯 据《呼和浩特晚报》报道(记者 云艳)车窗抛物关乎一座城市的文明水平,一个简单的动作,抛掉的不仅是垃圾,更是公德心。 而随地吐痰更是一种常见的社会不文明现象,为树立广大市民自觉遵守杜绝车窗抛物、严禁随地吐痰的良好社会氛围,提高城市文明水平,市城市管理行政执法局联合回民区城市管理行政执法局开展了机动车车窗抛物、查处随地吐痰不文明行为的专项整治行动。昨日下午,记者跟随城管执法人员现场执法整治,多位市民被抓现行。

   当日15时20分左右,城管执法人员来到旧城北门十字路口,行动刚开始就听对讲机里喊到:“在通道北路与光明街交会处查到一起随地吐痰。”记者跟随执法人员立即赶到现场,看到一名男子正在路边接受城管人员的处罚。据介绍,这名外地男子行至该路段时,扭头就将一口痰吐在了地上,这一幕正好被巡逻的城管人员看在眼里。城管队员对其进行说服教育后,根据《呼和浩特市城市环境卫生和车辆停放秩序违法行为处罚规定(试行)》第七条的相关规定罚款10元。可男子刚交了罚款,却又习惯性地将一口痰吐在了路面上,这一幕再次被城管人员看在眼里,男子又一次交了10元罚款,并表示今后一定会注意个人行为,不再随地吐痰了。

光明街与果园西路交会处发现车窗抛物

   执法人员随后又来到光明街与果园西路交会处,十字路口的一辆车里一名乘客向窗外抛出一个烟头,这一幕被正在执法的城管人员看到,抓了个现行。“车窗抛物的确不对,以后肯定不乱扔了,也希望通过自己的经历来告诫周围的亲朋好友让大家不要学我,不要车窗抛物。”在接受处理的过程这名男性乘客说。回民区城管局光明中队城管人员现场根据《呼和浩特市城市环境卫生和车辆停放秩序违法行为处罚规定(试行)》的相关规定对其开单处罚。光明中队副中队长吕根表示:“处罚并不是我们的目的,主要是希望广大驾驶员和乘车人养成良好的习惯,杜绝车窗抛物,文明行车。”

   而城管人员在这一路段执法近半个小时的过程中,就有两人因车窗抛物被抓现行,丢出车窗的全是烟头,同时还有一名男子因随地吐痰也受到相应的处罚。

男子车窗抛物接受处罚

   16时40分左右,刚处理完以上违法行为,紧接着从对讲机里传出,在中山西路与通道北路交会十字路口又抓到一名车窗抛物的驾驶员。随后,记者随执法人员一同来到该路口。回民区城管局通道二中队城管队员王蒙川介绍,该驾驶员在路口处等红灯时,将一个空烟盒从车窗扔到马路上,被执法人员当场查获。查处后这名驾驶员态度比较好,认识到自己的行为是错误的,心甘情愿地当场接受了50元的处罚。

   市城管局监察一支队五大队大队长李胜表示:“今天市区两级城管部门对回民区辖区内车窗抛物、随地吐痰等不文明行为进行了专项整治,一下午时间共发现4起车窗抛物和两起随地吐痰。我们的执法人员对当事人现场进行了批评教育,并且根据相关条例进行了不同程度的处罚,相关人员在接受处罚的同时,也能够认识到个人的错误并表示会改正做文明市民。在以后的工作中,我们市区两级城管部门还会对车窗抛物、随地吐痰的不文明行为加大巡查及治理力度。希望广大市民发现不文明行为能及时予以制止,做文明市民。”

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道