校园周边“五毛食品”热销 孩子们,这些食品尽量少吃

2018年09月14日 11:55 | 来源:呼和浩特晚报

南马路小学附近小超市不时有学生进进出出

   学校周边食品安全是众多家长关注的焦点。一直以来,各种各样的辣条、糖果以及油炸类食品都是学生青睐的小食品,尽管不少家长知道这样的小食品吃多了不好,也不允许孩子购买此类食品,但是记者在近日的调查中发现,“五毛食品”仍然是校园周边小超市、商店经营内容的重要组成之一,仍旧深受小学生特别是低年级学生的喜欢。

   9月5日,记者在县府街小学对面的一家小超市看到,不足10平方米的超市里靠着墙摆放着两个货架,一个上面摆满文具、玩具,另一个上面是各类食品,摆放在中间层货架上的都是辣条等“五毛食品”,在收银处的柜台上还摆放着大量五毛钱一袋或者一盒的各种糖。

   同样,记者在落凤街小学对面的超市里也看到了大量“五毛食品”。店主表示,这类食品因价格低廉,很受小学生喜欢,而且小学生平时只带几元钱的零花钱,也不买其他比较贵的食品。

   当日13时左右,记者在南马路小学附近的一家超市门口看到,不断有小学生进进出出,有的手中拿着几支笔、几张塑料书皮,有的拿着小玩具,还有的拿着糖、辣条等小食品。

   采访中,很多家长都不赞同孩子吃此类食品,但却没有办法管住孩子,而一些食品包装上的广告语更让不少家长为孩子的成长担忧。记者在多所学校附近的超市都看到了一种名为“亲嘴烧”的小食品,五毛钱一袋,正面印着商品的名称、生产日期、厂家等信息,背面则是透明的包装纸。虽然整个包装只有几厘米,但是“亲嘴烧”三个字却格外大,而且包装袋上还印有两个接吻的小人儿,对味道的形容更用了“亲的味道”这样的宣传语。诸如此类的还有“麻辣CP”“辣些日子”“素学家”等等,包装上直接写着“欲罢不能 没你不行”“告白神器 么么哒”“辣些日子有你真好”“就是喜欢巴结你”等宣传语。

   记者从赛罕区食药局了解到,针对校园周边出售的小食品,所辖食药所会有针对性地进行抽查,特别是在每年的开学季都会检查。相比以前,现在这些“五毛食品”并没有过期现象,也不是“三无”食品,截至目前在抽查检验中也没有发现其他问题,所以也不能不让商家销售。

   采访中,不少老师希望家长能够更多地关注学生零花钱的使用,正确引导学生购买食品、玩具等,不要让孩子经常食用这些“五毛食品”。虽然目前没有证据说明“五毛食品”不能吃,但孩子还是应该尽量少吃。

   (记者 王英)

1微博微信二维码

1微博微信二维码

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道