腹泻后是“禁食”还是“进食”?

2018年09月14日 11:55 | 来源:呼和浩特晚报

    季节更迭,因腹泻前去医院就诊的人也增多。何阿姨因为腹泻数天,在家用药后病情没有得到缓解,只能前往医院求助。在问及在家里用药情况后,医生指出了何阿姨的用药误区。而且还建议她在饮食上多加留意,以免病情反复。那么,出现急性腹泻的人,是否在用药上也有讲究,而急性腹泻期间,究竟应该是“进食”还是“禁食”?

季节更替 腹泻高发

    中山大学附属第六医院消化内科副主任医师张敏解释,秋季的腹泻高发,原因主要有两个。第一,夏秋两季更迭时期,气温变化较为明显,老年人的抵抗力较低,容易在该时期受病毒侵犯,导致出现病毒型的腹泻。有些病毒除了侵犯呼吸道还会侵犯胃肠道,当病毒侵犯胃肠道时,常被称为胃肠型感冒。第二,在春秋二季,食物中的细菌增长速度明显加快,若人们不加注意,随意食用,可能会导致细菌感染性的腹泻。

腹泻的吃药顺序

    一般情况下,若只是单纯的急性腹泻,患者可先自行用药,缓解病情。但若出现腹泻超过四天,一天腹泻三次或以上,并不伴有腹痛、恶心、呕吐病症,应及早前往医院就医。

    首选——口服补液盐。腹泻会丢失大量水分、盐分,造成脱水和电解质失衡症状,表现为口渴、无力、少尿、头晕,甚至休克。老年人腹泻时更容易出现脱水,要特别注意。

    用法:口服补液盐分3种,口服补液盐Ⅰ、Ⅱ每袋溶于500毫升水,口服补液盐Ⅲ每袋溶于250毫升水;应间断、少量、多次服用,不宜短时间内大量饮用,根据患者脱水程度调整剂量直至腹泻停止。无法口服或严重腹泻导致重度脱水的患者,应及时就医。如果没有口服补液盐散(Ⅲ)的地区,口服补液盐散(Ⅰ)或口服补液盐散(Ⅱ)也可以用,只是需要适当稀释(稀释至原冲泡浓度的4/3至2倍)。

    其次——蒙脱石散。急性腹泻大多由肠道感染引起,肠道在致病菌、病毒的刺激下产生腹泻。蒙脱石散口服后覆盖在肠道表面,一方面可吸附致病菌、病毒,使其随药物排出体外;另一方面可以保护肠黏膜,促进肠黏膜修复。

    用法:每袋蒙脱石散倒入50毫升温水中摇匀服用,若加水不足或未摇匀,导致药物呈丸状、糊状,服用后会影响疗效。成人每次服用1袋,每日3次。

    最后——益生菌。肠道菌群失调也可引发腹泻,适当补充益生菌有利于治疗。常见益生菌有胶囊、散剂、颗粒剂等剂型。

    用法:益生菌活菌制剂建议饭后30分钟后用温水送服,打开胶囊或散剂溶解时水温不要超过40℃。活菌制剂不可与抗菌药物同服,如须合用时应间隔至少2至3小时。

    需要提醒的是,患者在腹泻期间不要随意服用抗生素,这样会加重肠道菌群紊乱,进一步促使体内水与电解质的失衡,从而诱发更严重的症状。

“禁食”“进食”视病情而定

    很多老年人都会误认为腹泻期间都应“禁食”,腹泻时不吃不喝,这样腹泻就会减轻。他们认为吃得越多,喝得越多,腹泻就越频繁。若在吃东西后出现呕吐、腹泻等症状,建议暂停进食,及早就医。

    但张敏指出,其实,腹泻期间应继续原来的饮食,但是不要吃新的食品或生冷的食品,也不要强迫进食。最重要的是要保持体内的水分平衡,简单可理解为拉出去多少的水,就应该补充等量的水分。应避免摄入鸡汤、果汁之类的高脂肪、高盐或高糖的食物,这些食物,会加重脱水的症状。建议多喝酸奶、水果、蔬菜和粥类等容易消化的流质食物,细嚼慢咽、少食多餐。

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道