【健康课堂】秋季养生三要穴

2018年09月14日 12:01 | 来源:呼和浩特晚报

QQ截图20180914115232

按压四缝穴健胃化滞

四缝穴

    秋季正是进食肉类、贴秋膘的好时机,但稍有不慎就会造成饮食积滞,损伤脾胃。四缝穴是消宿食、化积滞的专属穴。取穴位置在第2、3、4、5指掌面第1、2节横纹中央。最好用大拇指按压,一般按压10至20次效果显著。

按压迎香穴润肺防燥

迎香穴 

    秋燥容易危害肺脏。按压迎香穴具有清热散风、祛燥润肺、宜通鼻窍的作用。迎香穴位于鼻翼外缘约0.5寸、鼻唇沟中。用两手中指或食指指腹,顺逆时针各按压20至30次,直至按压部位有发酸、发胀、发热感。

按压极泉穴理气护心

极泉穴

    入秋后,偶尔的气温回升堪比盛夏。当气温超过30℃时,人便会有胸闷感。极泉穴是手少阴心经第一要穴,位于腋窝顶点、腋动脉搏动处。按压此穴对治疗心痛、胸闷、咽干烦渴有效。按压时力度应柔和,动作应连贯。一般按压10次左右。

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道