“天涯共此时”中秋音乐会在惠灵顿举行

2018年09月17日 19:50 | 来源:新华网娱乐频道

    新华社惠灵顿9月16日电(记者郭磊 田野)16日,在位于首都惠灵顿的新西兰国家博物馆音乐厅,当来自不同合唱团、不同年龄、不同种族的100多人用中文演唱《月亮代表我的心》时,全场响起经久不息的掌声。一年一度的“天涯共此时”中秋音乐会正在这里举行。

QQ图片20180917165329

    音乐会由新西兰中国文化中心和惠灵顿市政厅共同主办,演唱者来自新西兰阿罗哈弦乐四重奏乐团、惠灵顿社区合唱团、惠灵顿凯尔本学校合唱团和主要由华侨华人组成的惠灵顿东方之声合唱团。他们同台献唱中英文歌曲,共迎中国传统中秋佳节。

QQ图片20180917165245

    整场演出用新西兰毛利族传说、中国唐诗和英文现代诗歌作为引子,分段穿插展开,不同合唱团分别献唱了《半个月亮爬上来》《青春舞曲》等中国歌曲,以及新西兰本地传统歌曲。

    惠灵顿社区合唱团由50多名不同年龄层次的新西兰人组成,凯尔本学校合唱团则由20多名小学生担纲。为了唱好中文歌,这两个合唱团的演唱者提前一个月就开始磨合练习。10岁的凯尔本学校合唱团领唱伊丽莎白说:“最大的困难是开始练习的时候我们根本不会说汉语,但歌曲美妙的旋律很快打动了我。”

QQ图片20180917165303

    演唱者彼得说:“虽然我听不懂汉语,但是头一次学唱如此动听的中国歌曲,立刻就陶醉到优美的旋律中。”

    “月亮这个主题不仅是中国的,更是世界的。毛利人的新年和中国的中秋节一样,有与月亮息息相关的传说。”新西兰中国文化中心声乐老师李海波在接受媒体采访时说。

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道