中秋美食--西瓜

2018年09月19日 14:57 | 来源:

    在中秋月圆之时,一边乘凉赏月,一边吃着解暑的西瓜,凉意宜人,更增一家团聚的天伦之乐。而且,吃月饼之余吃上块西瓜,清热解腻。久而久之,吃西瓜成为了过中秋的习惯,所以中秋都会吃西瓜。而西瓜切成莲花状,只是为了配合中秋的节日气氛,增加喜庆吉祥。

月瓜

    西瓜为解暑良品,性寒凉,糖多,能清热泻火,具有宽中下气、利尿、治血痢、解酒毒的功效。

    当然,并不是所有人都适合吃西瓜。脾胃虚弱者多吃易引发胃痛、腹胀、腹泻;糖尿病病人多吃会使血糖升高;感冒患者更不宜多吃西瓜,否则会因其清解烦热而引邪入里,使感冒加重。

    西瓜皮可入药

    中医认为,西瓜皮能够主治暑热、烦渴等症。将其研碎烧灼后含在嘴里,还能防治口、舌、唇生疮。西瓜皮经过晒干后,加少许冰片,搽于牙痛处,能治烽火压痛。西瓜还可以防治高血压。

1

 

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道