问题月饼将依法责令退市或强制退市

2018年09月20日 10:57 | 来源:呼和浩特晚报

    9月19日,记者从市食品药品监督管理局了解到,2018年中秋国庆两节来临之际,为确保节日期间食品消费安全,该局加大了对重点品种、重点场所的监督检查力度,加强对食品及食用农产品集中交易市场、食品问题多发区,以及农村、城乡接合部、中小学校园及周边等重点区域食品的监督检查。

1280804564_o36jxE

网络配图

    据介绍,此次检查和整治,将集中开展中秋节月饼市场专项执法检查,严把食品市场主体准入关,进一步强化对月饼质量的监督检查,从月饼入市、交易到退市全程监管。严格依法监督月饼经营者建立和落实进货查验和记录制度,严把月饼进货关,督促月饼经营者依法查验核实月饼生产者、供货者提供的证照和月饼质量检测的批次报告或证明文件。切实加强对月饼包装、标识、生产日期、保质期和有关月饼储存条件等的监督检查。对市场检查发现的问题月饼,要坚决依法查处,监督经营者及时下架退市,对不主动退市的,要依法责令退市或强制退市,该销毁的依法监督销毁;突出对重点品种的监管,侧重农村、城乡接合部、城市社区、旅游景区及车站等重点区域,监督食品从业者履行进货查验和索证、索票义务;加强对商场、超市、批发市场、农贸市场和食杂店的监督检查,检查食品从业者食品或原料来源与供货方的相关合法证明是否一致,从业者是否按照食品标签标注的条件贮存食品,是否及时清理超过保质期食品,坚决查处无证无照生产经营食品的违法行为。严厉打击销售不合格食品和假冒伪劣食品的违法行为,切实维护中秋节国庆节食品市场秩序。

(呼和浩特晚报记者 刘芳)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道