【网络中国节·中秋】中秋,每逢佳节倍思亲

2018年09月20日 11:25 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180920110948

    又是一年中秋时。

    中秋节,是中国文化的一道醒目符号,承载的是融入骨血的天人合一、重情重义、锦绣文章与精神蕴藉。

    小时候,一到中秋节,团聚总是撇不开的话题,无论离家多远,都要回家。

    小时候,一到中秋节,一家人总是欢聚在一起过节,吃月饼赏月其乐融融。

    现在,很多人感慨,如今的中秋节正在渐渐失去其文化底蕴,亲情也时常受到冷落,中秋节越来越没有“味道”。

    “每逢佳节倍思亲”,中秋节原本就是祈盼团圆的节日,团聚是其亘古不变的主题。团圆和亲情,才是人们最强烈的渴望,因而中秋节最不该缺的是温情,最应该“圆”的是亲情。

    中秋节,不妨多陪陪家人,坐着聊聊天,给家人做几个家常菜,既让家人感受到浓厚的节日氛围,又充满温情。即使不能回家,也可以打个电话互致问候,哪怕远在天涯,心与心也会近在咫尺。中秋节像是一个纽带,连接着远方的亲人和家乡的距离,不管身在何方,思念都会成为彼此沟通的桥梁。

   不论岁月如何变迁,中国人对团圆的坚守以及传统节日的文化内涵都不能改变。珍惜现在,珍惜家人,月圆,更应人团圆。

    (文/冰人)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道