【我们的节日·中秋】中秋不可忘却珍惜与传承

2018年09月21日 14:53 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180921143549

    中秋是苏轼笔下“但愿人长久,千里共婵娟。”对未来美好生活的寄寓,也是苏澈笔下“离别一何久,七度过中秋。”对家人的思亲。中秋它是一轮满月、一声哨响、一声呼唤、一次家人的团圆,更承载着的是中国人生长在骨子里的传统文化,一种爱家爱国主义情怀。

    以月之圆喻人之团圆,浓郁着“家国情”。华夏儿女对中秋圆月的独有情怀,承载着一个民族共同的文化认同。中秋佳节就像一个满载中华民族文化记忆和情感认同的容器,盛满了对亲人的思念,对家国的依恋、对幸福的追求。无论时移世易,中华儿女的情感世界、精神血脉总是相通,重情重义、爱国爱家、天人合一,这些本质的精神元素古今连贯。  

    一轮明月,是数不尽对家的思念。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这是我们最耳熟能详关于中秋的诗词,它由唐代诗人李白创作,表达了一位在远方的游子对家的思念。尽管逝者如斯乎,不舍昼夜,月却从来没有变过,当然不只是明月,还有与它一起永恒传承的中国人对中秋的独特情感。

    一声哨响,是为了更多人的团圆。“皓月当空照,战士守边关。”这是形容边关战士中秋佳节举国团聚之际值岗守边的场景。记得以前看到一期访谈节目是采访在边防岗位上默默贡献多年没有回家的人,他们其中最小只有20出头,当记者问他们,你有几年没回家过年了?看着那些数字我感觉到心酸。他们在用自己的方式,默默地守护着国家边防,他们用自己的方式让我们安心过节。国与家是永恒的一体,是他们舍小家为大家。

    一声呼唤,呼吁更多的人回到家人身边。“月是故乡明,人是家乡亲”,中秋承载着深厚的故乡情、家国情,承载着中华文化和传统。

    (文/刘亚飞)

1520214081423

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道