【我们的节日·中秋】弘扬传统文化 坚定文化自信

2018年09月21日 14:53 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180921143822

    习近平总书记在党的十九大报告中强调,“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”文化自信是继制度、理论和道路自信后,2014年习总书记提出的第四个自信。文化自信,是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念。百年历史,中国人经历了从傲慢到失落自信再到回归自信的曲折过程。当前,中国的文化自信越发重要。

    为什么要坚定文化自信?文化是国家和民族的灵魂,是推动社会发展进步的精神动力。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。一个抛弃或者背叛自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。

    文化自信从哪里来?自信从历史中来。中华文明是世界上唯一没有中断的既古老又年轻的文明。这是我们坚定文化自信的深厚基础。

    又到中秋月圆时,可以说中秋节是中国历史上最具生命力和影响力的传统节日之一了。在这一天,全球华人同赏一轮明月,倾诉思想之情、丰收之悦。“圆”的形象本身就象征着和谐、安定、圆满、和平。在中国提出“人类命运共同体”的宏大背景之下,中华民族传统文化将对世界发展产生深刻影响。

    传统节日是民族优秀文化的结晶,是民族文化的集中体现。过好传统节日,弘扬传统文化,对于坚定文化自信至关重要。今年已经是调整国家法定节假日,将清明节和中秋节纳入法定假日的第十个年头了,国家对于弘扬传统文化的思路越来越清晰,认识越来越深刻,实践越来越丰富。希望相关部门能用更丰富多样的形式来弘扬传统文化,加强对传统节日的宣传和内涵挖掘,继承好、传播好民族传统文化,坚定文化自信。

    (文/ 蔡伟)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道