【我们的节日·中秋】去享受属于这个节日的温暖和浪漫

2018年09月21日 14:53 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180921144245

    一季春华又秋实,饱满的馨香在这个丰收的日子里荡漾。月满中秋,哪种月饼更美味,多彩的五仁,还是甜蜜的豆沙?哪种过节方式更美好,在路上看风景,还是在家中享温情?而“团圆”是中秋节恒古不变的主题,写满思念与祝福。

    古时,没有便利的交通,也没有智能的通讯工具,一次离别,就意味着君问归期未有期,不知何时再相见。所以古人的离愁别绪、思乡之情,总比我们来得更加深刻,更加刻骨铭心。与此相反,在交通、科技如此发达的今天也不是每个人都有机会回家过节。身处异乡的人们回家的脚步也被各种各样的理由羁绊着:离家远、路太长、买不上车票、机票涨价、单身、催婚、催生、要考试、要值班、想旅游……还有那些身居特殊岗位的,身不由己可爱的人们,是否,在这个月圆的日子里,你们又要对着月光出神?

    海上生明月,天涯共此时。

    几处笙歌邀月老,万家糕饼乐中秋。

    那其乐融融、父慈子孝、美轮美奂的场景想想都让人感慨万千,心驰神往。但是,你的一句“不能回家”总是难以弥补这月满团圆之缺憾。我们或许都有着太多的时候,太多的奋斗岁月,渡过了与月对望、凝思的中秋节。我们把“遇对了人,每天都是情人节”挂在嘴边,成了朋友圈晒幸福的资本。而忽略了母亲那望眼欲穿的等待。

    我常在想,“团圆”之于我们,何情何意?它不仅承载着我们的思念,寄托着我们的情感,它更是华夏儿女回家共聚,共享天伦之契机。丢掉哪些不成立的理由,去享受属于这个节日真正的温暖和浪漫吧,心安才是家。

   (文/杨利霞)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道