【我们的节日·中秋】家国情怀是我们努力实现中国梦的一种精神资源

2018年09月21日 14:53 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180921144912

    八月中秋,又到了一个团圆的节日,每每这时,我们都会想到父母、想到故乡,想到亲友......伴随着一轮圆月的银光,我在庭院里自由散着步赏着花,细细品味着美味的月饼,思绪飞扬......

    自古以来,月亮以其美丽与神秘吸引着我们,文人墨客无不挥毫泼墨争相吟月:有“人生如梦,一尊还酹江月”的超脱;有“明月松间照,清泉石上流”的从容;有“明月几时有,把酒问青天”的思亲;更有“海上生明月,天涯共此时”的期盼......心里默默地念着这些千古绝唱,体会着古人诗词中赋予中秋的文化内涵,感悟着经久不衰的文化传承,正如圆圆的中秋之月象征着团团圆圆,这是诗人们作诗永恒的诗魂,国人们吟出了浓浓的人伦情义,吟出了心中最深处那片爱的港湾。此时此刻,花好月圆,家人团聚,共同分享着圆月带来的一抹温馨!

    露从今夜白,月是故乡明!八月中秋的月亮是最明亮的,也是最圆的,故古代称其为“团圆节”。中国传统的文化内涵也非常重视“圆”,曾有民俗学者李汉秋说:“中华文化是伦理型的文化,源于大自然节律的节日,人们总要充实进社会伦理的内涵。”在中国“天人合一”的宇宙观中也强调“人与大自然要合一,要和平共处,不要讲征服与被征服。”在天上月亮圆满的时候也希望地上人间的圆满,希望夫妻圆满、亲人团聚、家庭和睦、社会和谐、国家兴旺!

    每逢佳节倍思亲!中秋又是最让人思念的节日。当你怀抱着梦想毅然决然地踏在他乡的乐土时,总会思念着故乡的美、故乡的人、故乡的情......耳边回响着母亲的唠叨、父亲的责骂、姐姐的欢歌、弟弟的哭泣,眼前浮现着爷爷的煮玉米、奶奶的水晶饺子、姥姥的棒棒糖、姥爷的砂锅鱼......点点滴滴,魂牵梦绕,挥之不去。甚至故乡里普普通通的一草一木,一物一景都会让你刻骨铭心,难舍难分。每每这时,无限感慨我们经历了千辛万苦去寻找的梦想其实就在自己的心中,那片乐土就是自己的故乡,我们转了一大圈又回到了原点,忍不禁顿悟“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”!

    海上生明月,天涯共此时!月亮是每个人心中的一盏明灯!城市里高楼大厦闪烁着各色霓虹灯、街边明亮的路灯,还有那万家灯火,却也丝毫掩盖不住明月的光辉,即便远在异国他乡,人们面对共同的圆月,此时此刻必然会产生心灵的共鸣,心理归宿感积聚上升。“这是文化积淀形成的民族文化心理,这是文化认同的深层心理元素。”民俗学者李汉秋又解释道:“家国团圆的愿景是中国人爱家爱国的家国情怀的深层心理结构,是民族凝聚力的深层心理依据,也是我们今天努力实现中国梦的一种精神资源。”中秋之夜,暗香浮动,月色清浅,忙碌的都市人啊,请你们停下脚步,捧一缕月光入怀,守望嫦娥等候的美丽,接受灵魂深处的洗礼!

    (文/李瑛)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道