公安派出所出具证明“五个一律”工作规定

2018年09月22日 09:45 | 来源:呼和浩特新闻网

    公安派出所出具证明工作与企业群众办事创业、生产生活密切相关,是公安机关参与社会管理的一项重要内容。改进和规范公安派出所出具证明工作,既是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,也是降低群众办事成本、减轻公安派出所负担的一项重要措施。为切实解决“办证多、办事难”问题,清理不合理的证明,2016年8月,公安部联合12个部门出台了《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,规定不再要求群众到公安派出所开具证明的20类事项,对需要公安派出所出具证明的9类事项予以规范,并配套提出了推进部门信息共享等工作措施。

    为认真贯彻落实公安部等12部委《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,2016年11月29日,公安厅牵头会同自治区发改委、教育厅、通信管理局、民委、民政厅、司法厅、人社厅、国土厅、住建厅、卫计委、中国人民银行呼和浩特中心支行等12个厅局联合转发了《意见》,为将《通知》落到实处,2016年11月30日,自治区公安厅下发了《关于认真贯彻执行<关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见>的通知》,统一了派出所出具的《户口登记项目变更更正证明》、《注销户口证明》、《亲属关系证明》、《被拐儿童身份证明》、《捡拾弃婴(儿童)报案证明》、《非正常死亡证明》、《无犯罪记录证明》等9种证明的式样。明确了派出所出具证明工作流程、责任单位、时限等,同时要求加快推进人口信息库建设实现部门间人口信息共享交换,从源头上减少开具证明的需求。全区公安机关按照公安厅要求,严格按照规定流程开展出具证明工作。公安派出所出具证明前认真审查,对群众要求出具但不符合规定的,耐心细致地做好说明解释工作。全区公安机关最大限度地精简公安派出所出具证明的程序,减少办理环节,缩短办理时限,改进服务质量。公民个人申请公安派出所出具相关证明的,出示本人居民身份证等合法有效证件;委托他人办理的,同时出示委托人、被委托人的居民身份证等合法有效证件。机关单位要求出具证明的,提供单位公函、工作人员出示工作证件。符合出具证明条件的,公安派出所在接到申请时根据登记掌握的信息当场出具;需要调查核实或由于其他原因无法当场出具证明的,在接到申请之日起5个工作日内完成调查核实等相关工作并据实出具证明;对于群众有特殊需要的,公安派出所本着“特事特办”的原则,最大限度地缩短办理时限。全区各地高度重视,认真贯彻落实,总体执行效果较好。

    针对近期个别地方又出现了群众开证明遇到困难的情况,少数单位违规要求群众到公安派出所开具已取消的证明的问题。近期公安部制定出台了《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》(以下简称《规定》),进一步改进和规范公安派出所出具证明工作,对首接责任制,限时办结、信息共享、责任倒查追究及不予出具证明的告知方式等作出细化和具体规定,切实解决公安派出所出具证明工作中出现的问题,进一步推动各地已出台实施意见和政策措施的执行落实,让公安派出所出具证明工作更加规范和便民利民。下一步全区公安机关将按照公安部要求,严格执行《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》认真落实首接责任制,限时办结、信息共享、责任倒查追究及不予出具证明的告知方式等工作要求,进一步推进“放管服”改革和“减证便民”。

    一、公安派出所出具证明范围。对于户口、身份证、护照能够证明的事项,公安派出所都不予出具证明。以下九类事项,需要派出所出具证明

    1、户口登记项目内容变更更正证明

    2、注销户口证明

    3、亲属关系证明

    4、被拐儿童身份证明

    5、捡拾弃婴(儿童)报案证明

    6、非正常死亡证明

    7、临时身份证明

    8、无犯罪记录证明

    9、法律法规规定的由公安派出所出具证明的其他情形

    二、公安派出所出具证明“五个一律”工作规定。

   一是一律实行首接负责制群众到公安派出所申请出具证明,接待询问的首位民警为首接责任人,负责对办理事项进行全程盯办。对不符合出具证明条件的,首接责任人要负责做好解释工作

   二是一律实行限时办结。群众到公安派出所申请出具证明,符合出具条件且能够当场出具的,应按照规定式样、办理流程和操作规范当场出具证明;需要调查核实或者由于其他原因无法当场出具证明的,应告知群众办结时限,在完成调查核实等工作后及时出具;对手续、材料不全或不符合法定形式确需补正的,应当场一次性告知群众所需补正的手续和材料;对群众有特殊需要的,应本着“特事特办”的原则,最大限度地缩短办理时限。

    三是能够内部核查的,一律不再要求群众提供证明材料。推进政府部门间信息共享,对已实现信息共享,不需提供证明材料的事项向社会公布,针对这些事项不再要求群众提供证明材料。

    四是超出职责范围的,一律出具书面告知书。群众到公安派出所申请出具的证明,凡无法律法规依据、属于要求出具证明的单位自行设定的,公安派出所一律出具书面告知书并说明不予开具的理由,同时将相关情况向上级公安机关报告,上级公安机关及时将有关单位要求群众到派出所开具不合理证明的情况向该单位的主管部门作出反馈。省级公安机关要制定统一的告知书式样。

    五是一律严格落实责任追究。对开具证明过程中出现不作为、乱作为问题的,要及时予以纠正,造成严重后果的,一律严肃追究责任。

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道