愿每一分辛劳都有金黄的收获

2018年09月22日 11:40 | 来源:内蒙古日报

网评

QQ图片20180922111933

    日历马上翻到秋分这一天,我们就要迎来首届“中国农民丰收节”。此时此刻,放眼内蒙古大地,瓜果飘香、牛羊肥壮,全区各地农牧民在满目金黄中晒美食、演民俗,分享丰收的喜悦。在这个礼赞丰收的日子里,我们向辛勤劳作的广大农牧民致以节日的祝贺!

    这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,它充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视、对广大农民的深切关怀,向全社会传递出重农崇农的价值取向。在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,设立“中国农民丰收节”,将极大调动起农牧民的积极性、主动性、创造性,提升农牧民的荣誉感、幸福感、获得感,汇聚起加快推进农牧业农村牧区现代化的磅礴力量。

    从《诗经》记载的“丰年多黍多稌,亦有高廪,万亿及秭”,到蒙古族的那达慕大会、鄂温克族的米阔鲁节,千百年来,各族群众用各具特色的方式庆五谷丰登、盼国泰民安。然而,随着工业化、城镇化加快推进,人们对传统农耕和游牧文化的记忆正在淡化。“中国农民丰收节”作为一个鲜明的文化符号,赋予丰收新的时代内涵,让人们以节为媒,释放情感、传承文化、寻找归属,汇聚人民对那座山、那片水、那块田的情感寄托。

    今年是改革开放40周年。回首改革往事,家庭承包责任制、乡镇企业兴盛、农牧民进城打工……中国的改革发轫于农村牧区,得益于农牧民的伟大创造,离不开农牧业的有力支撑。习近平总书记强调,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。党的十九大提出,实施乡村振兴战略,为“三农三牧”工作注入新的时代内涵。举办丰收节,展示广大农牧民的劳动成果,为农牧民群众提供更多的公共文化服务、更丰富的精神文化生活,必将增强农牧民群众振兴乡村的热情和信心。

    丰收的涵义,除了桑麻农事,理应包括农牧业的发展前景、农村牧区的振兴战略、农牧民的切身权益。 以农民丰收节为契机,把新技术、新信息、新管理带进农村牧区,帮助农牧民创造价值、提升价值、振兴文化,让每一分辛劳都有金黄的收获,这样才能让全社会都感受到,农牧业是有奔头的产业,农牧民是有吸引力的职业,农村牧区是安居乐业的美丽家园。

    农民的节日农民乐。民俗技艺现场展、大丰收抢粮入仓赛、肉牛产业博览会……连日来,各地农牧民开展丰富多彩的活动,让我们感受到“丰年留客足鸡豚”的盛情,分享到“稻米流脂粟米白”的喜悦,体味到“稻花香里说丰年”的惬意。相信和全国各地一样,在广大农牧民的参与和创造下,我区的“中国农民丰收节”一定能够办成内蒙古农牧业的嘉年华、农牧民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台。

    “农,天下之大本,民所恃以生也。”我们诚挚祝愿也坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,内蒙古各族农牧民群众的奋斗与汗水,都能化为丰收的杯盏与锣鼓,奏响乡村振兴的雄浑乐章。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道