敬业更是一种人生态度

2018年09月25日 13:53 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180925115554

    何为敬业?百度百科这样解释,敬业是一个人对自己所从事的工作及学习负责的态度。道德就是人们在不同的集体中,为了我们集体的利益而约定组成的,应该做什么和不应该做什么的行为规范。所以,敬业就是人们在某集体的工作及学习中,严格遵守职业道德的工作学习态度。

    “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,”是老师之于学生的敬业;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是仁人志士之于国家的敬业;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”是共产党员之于人民的敬业……中华民族历来有“敬业乐群”、“忠于职守”的传统,敬业是中国人民的传统美德。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,习近平主席也曾在讲话中多次提到敬业精神。敬事而信,敬业乐群,一个把事业看得比生命还重的人,定会收获更有价值的人生,必将作出非比寻常的贡献。

    多年来,敬业这一价值观已经深深融入呼和浩特市城市文化之中,青城人正是凭着敬业精神创造了首府发展的一个又一个奇迹。

    1997年投身社会公益活动,创建“紫丁香之爱”公益团队,资助学生585名,公益行程长达10余万公里的“阳关先生”魏刚。十七年如一日默默奉献在交通管理岗位上,为首府交警树立良好形象的包青山。面对爱人赴利比里亚维和,女儿不满两岁的情况,主动承担学校教学工作,舍小家为大家的张春燕……这些名字想必大家都有所耳闻,他们在平凡的岗位上所作出的一桩桩不平凡事迹,诠释了爱岗敬业、无私奉献、乐于助人、关爱他人的中华传统美德。

    敬业精神与每一位工作者都息息相关。当下,并不是强求一个人必须殚精竭虑、必须报效终身,必须死而后已,但是如果一个人在主观感情上、在本心意愿里,能够做到真诚爱其岗、热忱敬其业,那么这不仅仅是对社会工作的完成质量、发展情况负责,更是一种人生态度,是对自己的生命负责。

    (文/严寒)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道