【爱国主义教育基地】清·和硕恪靖公主府

2018年09月26日 15:28 | 来源:呼和浩特文明网

   清·和硕恪靖公主府位于呼和浩特市新城区通道北路62号,是康熙皇帝六女儿和硕恪靖公主下嫁漠北喀尔喀蒙古土谢图汗部扎萨克多罗郡王敦多布多尔济所建府邸。始建于清康熙四十二年(1703),是全国唯一一座保存完好的公主府邸。原占地面积六百余亩,现存1.8万平方米,主体建筑4800平方米,常设展览为《清·和硕恪靖公主府复原陈列》。

公主府府门

公主府府门

   公主于雍正十三年(1735年)去世后,公主府由后人居住。喀尔喀土谢图汗部对公主府的管辖权一直延续至宣统三年(1911年)。1922年,绥远省政府在此创办“国立归绥师范学校”,历时六十余年,1989年成为呼和浩特博物馆馆址。2001年获批全国重点文物保护单位。

   公主府通过完整的公主府邸原貌展示,真实地反映了清代早期建筑工程技术、生活水平、民族习俗、文化艺术等方面的情况,是研究清代北部边疆地区历史不可多得的实物依据,也是边疆各族人民友好团结、共同开发边疆、建设边疆的历史见证。

活动空间

活动空间

   公主府于2007年被评为呼和浩特市爱国主义教育示范基地,现实行全年免费开放,开放时间为夏季9:00——17:00,冬季9:30——17:00,16:30停止发票。

   公主府对未成年人团体参观提供免费讲解,开展“博物馆进校园”系列活动,组织未成年人进行教育实践等。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道