【爱国主义教育基地】名言革命使馆

2018年09月27日 11:42 | 来源:呼和浩特文明网

   承载着中国共产党革命历史宣传的名言校史纪念馆于1987年建成,2013年9月18正式挂牌,名言学校由民主爱国人士李志芳先生于1933年创办,1934春搬迁到巴彦镇腾家营村。赛罕区名言小学位于赛罕区巴彦镇腾家营村的东北校史馆就坐落在这座学校里。在大革命战争时期,老一辈革命家杨植霖、刘洪雄等人曾在名言小学以教师的合法身份为掩护秘密地进行地下党工作。为中国共产党在绥远地区开展地下党工作做出巨大的贡献。同时他们在这所革命摇篮学校里,在抗日战争和新中国建设时期为党和国家培养出大批的优秀人才。名言小学1996年被赛罕区命名为区级爱国主义教育基地。2014年被赛罕区政府和呼和浩特市政府分别命名为赛罕区廉政教育基地和市级爱国主义教育示范基地。

   现名言革命使馆是由腾家营村委会自筹资金从2012年7月开始建设于2013年1月投入使用。建筑面积115平方米,馆内有19块展板,内容详实,反应了名言小学从建校到新中国成立及建国后的各个历史时期的基本情况,文物展品和领导人题词有20多件。

   名言革命使馆现已成为赛罕区廉政教育阵地,是赛罕区唯一的一所市级爱国主义教育示范基地。每年有各单位和学校的人员参观校史馆的人数达500多人。

   在十几年多建设工作中,名言校史馆一直以传承和发扬革命精神为指导,以引领广大人民爱国爱党热情为宗旨、以教化广大党员群众及领导干部为己任、以激发全市青少年传承党的优良传统为目的,不断加强纪念馆陈展环境建设,把未成年人思想道德教育贯穿于名言校史纪念馆的呈展、参观、宣讲等各项工作当中。多年来,借助爱国主义教育在不同人群不同层面中的传播,名言革命使馆被市委宣传部、市文明办授予“呼和浩特市爱国主义教育基地”“五好关工委”及被赛罕区纪检委、区监察局授予“赛罕区廉政建设教育基地”; “开馆以来,共接待参观党员干部、市民群众、中小学生1.2万余人,其中小学生8000余人。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道