寒露 | 今起不露不耍酷,不可一日无秋裤

2018年10月08日 10:58 | 来源:呼和浩特新闻网综合

    央视段子手朱广权说:“寒露”不宜露,更不可一日无秋裤。我们必须清楚地认知一下“寒露”这个强大的存在。

微信图片_20181008102134

QQ图片20180729135802

【关于节令】

“九月寒露白,六关秋草黄。”

    ——《中国天文年历》显示,10月8日16时15分将迎来农历二十四节气之一的寒露。此时节,西风飒飒,秋雨潇潇,落英满地,鸿雁南迁,枫叶火红,菊花开放。

    气温逐渐下降。白露、寒露、霜降三个节气,都表示水汽凝结现象,而寒露是气候从凉爽到寒冷的过渡。夜晚,仰望星空,你会发现星空换季,代表盛夏的“大火星”(天蝎座的心宿二星)已西沉。我们可以隐约听到冬天的脚步声了。

QQ图片20180729135838

【关于天气】

“袅袅凉风动,凄凄寒露零。”

    ——寒露是深秋的节令,在二十四节气中最早出现“寒”字。

微信图片_20181008102620

    如果说白露是炎热向凉爽的过渡,寒露则是凉爽向寒冷的转折。气象专家提醒说,寒露节气后,北方冷空气已有一定势力,气温的变化特别明显,温度下降8摄氏度、10摄氏度都比较常见。

QQ图片20180729135928

【关于保暖】

“不露不耍酷,不可无秋裤。”

    央视网消息:国庆长假接近尾声,今天冷空气继续发力,多地迎大风降温天气,特别是北方地区“温暖余额”已经严重不足。此外,8号将迎来深秋节令——农历二十四节气之一的“寒露”,这也是二十四节气中最早出现“寒”这个字,“寒露”不宜露,也不要耍酷,更不可一日无秋裤。

微信图片_20181008102626

    进入寒露后,公众应根据天气及时添衣御寒,尤其是足部保暖。

    “白露身不露,寒露脚不露。”寒露后,应注重足部保暖,穿保暖性能好的鞋袜,注意及时添加衣物。

    防“寒从足生”,可每天晚上用热水泡脚,这样可以使足部的血管扩张、血流加快,改善脚足部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛发生,缓解疲劳。

    寒露过后昼短夜长,自然界中的“阳气”开始收敛、沉降。此时便是人们保养阳气之时,因此,人们的起居时间也应当做相应调整。

    秋季宜早睡早起,保证睡眠充足。早睡可顺应阳气收敛,早起可使肺气得以舒展。每天可多睡1小时,缓解秋乏,注意劳逸结合。

QQ图片20180729140000

【关于饮食】

“金秋之时,燥气当令”

    此节气前后,空气较为干燥,“秋燥”易伤人。调养不当,人体会常常出现咽干、鼻燥、皮肤干燥等一系列的秋躁症状。

微信图片_20181008102632

    保健专家建议,要多喝水,尤其是蜜水,同时,多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、苹果、提子、石榴、香蕉等水果,既能补充人体所需水分,又可防止因‘秋燥’而引起的便秘,起到润肺、养肺的作用。此外,还应多食用芝麻、糯米、粳米、乳制品等柔润食物,同时增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、山药等以增强体质。

    保证睡眠充足,注意劳逸结合,保持精力充沛。

QQ截图20181008104039

【关于情绪】

“逆境仍豪气,悲秋又何妨。”

    秋天日照减少、天气变冷、树叶飘零,容易让人产生伤感的情绪,从而精神抑郁,所以寒露时节,精神调养也是非常重要的,要尽量让自己心情愉快,远离抑郁。

    秋天萧条、凄凉、空旷,若正好处在郁闷当中,则会更加放大悲秋以及因悲秋而触发引起的坏情绪连锁反应,因此,此时节的情绪管理就尤为重要。

微信图片_20181008102636

    其实,秋天是四季轮回的必然过往,秋天也充满着生机和素色,我们需要唤醒高扬精神和开阔胸襟,大声唱那曲非同凡响的秋歌:

    自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。——唐朝刘禹锡《秋词(其一)》。

    潮起潮落,有人担惊受怕,花开花落,有人宠辱不惊。一生颠沛流离,不是上天的错,只怕你一生碌碌无为,却说平凡难能可贵。春天发芽,秋天落叶,这是自然的规律。

    寒露催红了枫叶,催黄了菊花。漫山枫叶,层林尽染,让人想起古人的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”;菊黄蟹肥,尝蟹赏菊,让人想起古人的“采菊东篱下,悠然见南山”。

QQ截图20181008104136

【关于诗作】

寒露之后的农历九月又称菊月

菊花为此时最具代表性的花卉

处处可见它的踪迹

登高山、赏菊花

成了这个节令的雅事

1

秋风肃杀

面对草枯叶落、夏花凋零

人们往往容易触景生情

袅袅凉风动,凄凄寒露零

兰衰花始白,荷破叶犹青

独立栖沙鹤,双飞照水萤

若为寥落境,仍值酒初醒

凉风习习,晨露清冷

兰花衰败,飞鹤独栖

白居易的这首《池上》

描写的就是一幅寒露时节的景象

2

而秋色短暂

让人愈发感怀

亦如唐代诗人刘沧所写

古木苍苔坠几层,行人一望旅情增

太行山下黄河水,铜雀台西武帝陵

风入蒹葭秋色动,雨余杨柳暮烟凝

野花似泣红妆泪,寒露满枝枝不胜

3

又如柳宗元诗

新亭俯朱槛,嘉木开芙蓉

清香晨风远,溽彩寒露浓

潇洒出人世,低昂多异容

尝闻色空喻,造物谁为工

留连秋月晏,迢递来山钟

秋月静至,山钟袅袅

此番美景

让人流连忘返

4

 

这就是寒露

它虽是秋天中的秋天

落英满地,鸿雁南迁

但生命并未就此凋谢

只是变换了存在的方式而已

5

肃杀的秋日

虽有“袅袅凉风动,

凄凄寒露零”的叹婉

却也有“采菊东篱下,

悠然见南山”的淡然

6

秋风正好

让我们不急不躁,步履不停

奔赴下一个远方!

(来源:人民网、人民日报、央视网)

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道