【健康讲堂】非洲猪瘟防控知识

2018年10月08日 11:57 | 来源:呼和浩特晚报

    问:如何识别和诊断非洲猪瘟?

    答:猪群符合下述流行特点、临床症状、剖检变化之一的,判为临床可疑非洲猪瘟疫情。

(1)流行特点:已经规范免疫猪瘟、高致病性猪蓝耳病等疫苗,但猪群发病率、病死率仍然较高;饲喂泔水的猪群出现高发病率、高死亡率;调入猪群15天内出现高发病率、高死亡率。

(2)临床症状:发病率、死亡率较高,皮肤发红或发紫,高热或结膜炎症状,出现腹泻、运动失调症状等。

(3)剖检变化:脾脏异常肿大至两倍甚至以上、易碎,脾脏有出血性梗死,下颌淋巴结出血,腹腔淋巴结出血。

由于非洲猪瘟临床症状与古典猪瘟、高致病性猪蓝耳病等疫病相似,确诊必须开展实验室检测进行鉴别诊断,才能确诊。对疑似非洲猪瘟疫情的,必须送病料经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)或农业部指定实验室检测,结果为阳性的,判定为确诊疫情。

    问:发生了疑似非洲猪瘟应该怎么办?

    答:养殖户发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离猪群,限制猪群移动,并立即通知当地村级防疫员或当地兽医机构,同时要做好消毒工作,配合有关部门做好移动监管。村级防疫员要加强疫情排查,早期识别感染,一旦发现疑似疫情,应协助养殖户隔离猪群,限制移动,并加强消毒,及时上报。屠宰场官方兽医要重点排查淋巴结等器官组织的症状,发现有类似猪瘟症状的,要采取隔离消毒措施,并按要求采集抗凝血、扁桃体、肾脏、淋巴结等样品送检。

    问:养殖场户该如何防控非洲猪瘟?

    答:目前,尚未研制出安全有效的非洲猪瘟疫苗,一旦发生该病只能采取扑杀净化措施。平时防控非洲猪瘟,重点是做好猪群饲养管理,做到“五要四不要”。“五要”:一要减少场外人员和车辆进入猪场;二要对人员和车辆入场前彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要按规定申报检疫。“四不要”:不要使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪;不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;不要从疫区调运生猪;不要对出现的可疑病例隐瞒不报。

res01_attpic_brief

呼和浩特市重大动物疫情、非洲猪瘟疫情 举报电话:0471-5965850。

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道