加强党对宣传思想工作的全面领导

2018年10月08日 11:57 | 来源:内蒙古日报

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话强调:“加强党对宣传思想工作的全面领导。”这是新形势下完成宣传思想工作使命任务的首要环节,也是我们党团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标、夺取中国特色社会主义新胜利的根本保证。为此,我们必须认清形势、把准要求,深化认识、改进思路,总结规律、创新方法,实现党对宣传思想工作的全面领导,引领各族人民实现民族复兴的伟大中国梦。

    认清形势  把准要求

    当前,宣传思想工作的总体发展形势很好。在新的时代条件下,我们党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,更加需要统一思想、凝聚力量。为此,首先必须要“加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态”。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上对加强党对宣传思想工作的领导提出了明确要求,这是新形势下宣传思想工作的方向所在、力量所在、优势所在,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。内蒙古作为边疆民族地区,不仅要认真贯彻落实中央精神,同时更要结合自身实际,深入加强党对宣传思想工作的全面领导。最重要的就是要坚决维护党中央权威和集中统一领导,把好宣传思想工作的正确方向,引领广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,奋力开创宣传思想工作新局面。一是严格落实各级党委的政治责任和领导责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。二是创新实施“北疆先锋工程”“北疆基层党组织固本工程”“北疆党旗飘”等,让党的旗帜在宣传思想战线尤其是基层宣传思想战线高高飘扬。三是深入开展“意识形态责任落实督查年”,推动意识形态责任落实,强化党对意识形态的领导权。四是坚持把各族人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题。突出的就是深化民族团结教育、深入践行守望相助理念,让主旋律更加响亮、正能量更加强劲,更好地“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”;更加有效地发挥社会主义意识形态的强大凝聚力和引领力,让党的执政基础和群众基础更加巩固,为自治区各项事业发展提供坚强的政治保证和有力的思想保证。

    深化认识  改进思路

    加强党对宣传思想工作的全面领导,必须要深刻认识到宣传思想工作是政治工作。最关键的就是坚持以党章为根本遵循,以党的政治建设为统领,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。对于各级宣传思想部门的所有从业人员尤其是党员干部,都需要提高政治敏锐性和政治鉴别力,把讲政治作为第一位的要求,严守党的政治纪律和政治规矩,忠诚于党的宣传思想工作,始终做政治上的老实人,做思想上的明白人。这就必须在强化制度建设的同时,加强思想建设。一是高度重视理论的作用。“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”而举旗帜是首要的,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作。二是坚定理想信念。“宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。”而培养时代新人的重中之重就是培养引导每一位党员干部坚定理想信念,坚定马克思主义信仰,坚定社会主义和共产主义信念,坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信;教育引导每一位党员干部自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。三是改进工作作风。“要加强作风建设,坚决纠正‘四风’特别是形式主义、官僚主义。”要求各级宣传思想工作部门不仅要持之以恒贯彻中央八项规定及自治区的相关细则,而且要高度重视、认真研究、切实传达、落实中央及地方的精神与决策,做到准确发力,务求实效,坚决克服宣传思想工作上存在的形式主义与官僚作风。四是坚持以人民为中心。坚持以人民为中心是我们党的根本政治立场。因此加强党对宣传思想工作的领导就必须坚持以人民为中心的创作导向。这既是厚植党的执政基础,也是实现统一思想、凝聚力量的根本遵循。最终做到宣传思想工作深入生活、扎根群众,真正为各族人民服务,切实提高广大群众的思想文化获得感与幸福感。

    总结规律  创新方法

    深入总结以往的经验,继续运用好宣传思想工作的规律,这是工作的必须。党的十八大以来,我们党把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,取得了巨大成就,同时也积累了丰富经验,总结了有效规律,这些都值得深入总结、继续应用。在新的时代条件下,也要结合新形势新要求,创新方法、改进措施。以自觉的引领意识、鲜明的问题导向、自觉的担当行为、积极的改革创新,贯彻习近平总书记“守正创新”的要求,深化对宣传思想工作的规律认识,同时探索做好新时代宣传思想工作的创新途径。一是坚持以立为本、立破并举。作为边疆民族地区,既要遵循应用共性的规律,也要注重结合自身的实际。要求全党同志积极投身宣传思想工作的实践,深入总结并针对性应用宣传思想工作的一般规律;也要探索创新民族地区的具体办法,总结符合自身实际的特殊规律,有效强化党对宣传思想工作的领导,充分发挥思想文化的强大凝聚作用。二是加强调查研究,切实掌握规律、创新方法。关键要把握好宣传思想工作的正确导向方向,巩固壮大主流思想舆论,打牢基层基础。这就需要各级党组织一方面要率先科学认识网络传播规律,充分发挥互联网成为宣传思想工作发展最大增量的作用。另一方面需要基层党组织探索新时代增强基层各族群众精神文化获得感幸福感的有效途径。三是实现党的创新理论“飞入寻常百姓家”。各级党组织要引领传播手段和话语方式的创新,学会并引导宣传思想工作者善于运用群众喜闻乐见的方式以及听得懂弄得通的语言,让人民群众真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,实现更好引导群众、宣传群众、教育群众、服务群众。四是加强宣传思想工作队伍建设。一方面要抓住关键少数,充分发挥领导干部把方向、抓导向、管阵地、强队伍的带头作用。另一方面要引导、管理、监督宣传思想干部及从业人员,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,特别是把握正确方向导向的能力、巩固壮大主流思想文化的能力、强化意识形态阵地管理的能力、加强网上舆论宣传和斗争的能力、处理复杂问题和突发事件的能力。学会在基础性、战略性工作上下功夫,在问题的关键处、要害处下功夫,在工作质量上、水平上下功夫,推动宣传思想工作从上至下、自下而上都不断强起来,促进各族人民在理想信念、价值理念、道德观念上团结一致,守望相助,为服务党和国家及自治区各项事业大局作出更大贡献。

    办好中国的事,关键在党。宣传思想工作面临的形势越复杂,任务越繁重,越要加强党的领导。这是首要,也是根本。

    (魏文芳 作者系内蒙古社会科学院政法所副研究员、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道