结伴出行让你节约旅行成本的最佳方式

2018年10月09日 09:05 | 来源:呼和浩特晚报

    结伴出游的最大好处就是让大家节约了旅行的成本。

    结伴出行方式有多种。可以朋友间拼车,也可以参加微信群等社交平台上发起的自助旅行,抑或是纯粹以探险为目的,你通常会选择哪一种方式?在回答这一多选题时,有结伴出行经历的846位受访者中,有过“拼车”经历的774位,占91.5%,占绝对优势;309位受访者表示参加过微信群里发起的自助旅行,占36.5%;曾经有过 “探险”经历的也有246位,占29.10%。

QQ截图20181009084146

    从数据看,拼车结伴出行是最常见的方式,但并不意味着所有人都心甘情愿被“搭车”。虽然不太愿意的只占受访者的15.4%,但说“No”亦有其理由,排在首位的是“如果旅途中万一发生交通意外或其他意外,担不起这个责任”,占35.1%;第二位是“出行毕竟牵涉到各种成本,不想因为‘钱’伤了朋友之间的‘感情’”,占27.3%;第三位是喜欢一个人的旅途,不希望被别人打扰,占20.1%;第四位是觉得与朋友的旅行喜好不一致,与其途中发生分歧,还不如开始就婉拒,选择这一理由的占17.5%。即便是看似多数的愿意被搭车的,其理由似乎也有些牵强,在给出的四个选项中,“朋友或同事都是熟人,不好意思拒绝”排在首位,占39.4%,看来情面难却是主因;其次是“旅途中多个人说话,减少寂寞,路上还能相互照应”,占 37.6%;“可以分摊出行成本”也有20.7%的选择;“反正车上有空位,权当做好事”的选择相对较少,仅占2.3%。

    什么状况之下,您会搭别人的车?68.4%的受访者表示,除非是非常熟悉的朋友,否则不会搭;22.4%的受访者表示,最多短途搭一程,长途的话,路途遥远,不可控因素会增多,于人于己都不太方便;另有9.2%的受访者的态度简单明了:出行之前签署免责协议,减轻双方的困扰。

    对于微信群等社交平台上发起的自助组团结伴出行怎么看?36.1%的受访者认为“挺好的”,47.7%的受访者表示“不好说”,另有16.2%的受访者直接表示“不怎么样”。

    据《解放日报》

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道